《狼图腾小狼小狼》优秀读后感600字
这本书主要讲了两个北京学生和小狼的故事。陈阵和杨克是北京知青,住在蒙古。他们对狼着了迷,想陶一只小狼养。但是大多数人都打狼恨狼,因此他们俩人费尽心思地保护、呵护小狼。小狼越长越大,对狼群也越来越敏感。上级突然下达了要打尽狼的指示,小狼虽然幸免,但草原狼逐渐彻底消失于这片肥沃的土地。原来美丽的草原变得荒凉,没有生机,小狼也因为寻求自由而被铁链缠死......
这是一个充满悲情色彩的故事,这是一个让我们每个人反思的故事,更是一个赋于真实写照警示人类的故事。
这本书让我们明白了狼并不像人们说的那样邪恶。我们怕狼,但我们应该学习如何做一个人,像小狼智慧、尊严、独立、坚韧、强悍、追求自由,这样才能变得强大最终成功。狼也有亲情友情,我们不能定式思维从单方面看待它们,它们不屈不挠的高贵灵魂、坚不可摧的团结精神是我们许多人丢失的心潮!
狼可杀可拜不可养,因为你它们拒绝服从、拒绝被牵,个个顽强。狼不是我们伙伴,而是我们应尊敬崇拜的动物。狼没了,草原也保不住了!谁说狼邪恶?谁说“子子孙孙打下去,打不尽狼不罢休”?那些下令打狼的上级自私自利,实际是对狼皮留口水!他们软弱无能自以为是,他们真应该学习狼,“狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂”!
在此,我呼吁大家,我们应该爱护、保护每一个动物,不要因为外表习性凶恶就否定它们,讨厌痛恨它们。失去了哪一个生物,自然系统就会被破坏,到头来倒霉的还是自己。我们应以伙伴的眼神看待它们,以朋友的角度呵护它们,以亲人的心灵爱、敬仰它们。
每一个生物都有属于自己宝贵的图腾!