《狼图腾小狼》读后感
寒假里,我看了一本被称为“旷世奇书、精神盛宴”的书,名叫《狼图腾小狼小狼》,这本书让我印象深刻。
这本书是关于蒙古小狼的一本书。全书描写了几十个神秘的“狼故事”,一气呵成,精灵一般的草原小狼随时随处都能从书中呼啸而出。作者花了三十余载精心创作本书,由于作者在蒙古额仑草原长时期地与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。所以,在书中,作者对狼进行了生动地刻画,狼的强悍卓越、狼的超常的智慧和才能,无不给人心灵强烈的震撼。
原来我一直认为狼是凶恶的冷酷的动物,但是自从我读完了这本书,我才发现狼是那么聪明,那么懂得亲情。在恶劣的草原环境里,只有强者才可以生存,而孬种早已被无情的草原所淘汰,母狼为了自己的小狼不惜一切代价,这使我非常感动。有些失去子女的母狼,还会用自己的奶水去喂养自己姐妹的孩子。在遭受各种危险时,母狼甚至会牺牲自己来保护整个狼群里的小狼。母爱赋予了我们对习惯性认为的凶狠的狼一丝温情!
狼不仅懂得亲情,还很有团队精神。它们不打无准备之战,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密。如果遇到猎物,它们先不急着进攻,而由狼王指挥,先从两侧包抄,把猎物孤立起来,然后一大群狼群起而攻之,将其咬死,再拖回领地慢慢享用,整个过程颇有章法,每只狼都有职责,每只狼都能分享成果。这样的生存方式有点像我们的人类社会。这使我想到了二年级时我在学校里参加的拔河比赛。那次是我们第一次参加拔河比赛,所以大家都很兴奋。老师选了一些同学参加,把力气大的同学安排在两边。而其他的同学则在边上负责加油呐喊。位置定好了,老师告诉我们在比赛时,大家的劲儿要往一处使,手千万不能松开,脚要撑着地,身体要向后倒,要在裁判员吹哨时的那一刻使劲拉。我们在比赛时按照老师说的做,团结一致,最终赢得了比赛,大家都雀跃不已。我想,这就是团结的力量吧!只有团结起来,才能攻无不克。狼的这种团队精神让我深受启发。
读完这本书,我对狼肃然起敬,书中狼的伟大母爱与它们的团队精神使我受益匪浅。