《狼图腾小狼》读后感
嗨,大家好!想跟大家分享一本人与动物之间的书,里面发生了很多让我对狼有了新认识的故事,我看得津津有味,想看,就接着往下看吧!
这本书的名字叫《狼图腾狼小狼》。说的是:蒙古的一个青年想养狼,于是他抓了一只小狼,把它喂得饱饱的,小狼渐渐长大,学会了挖洞。但是,有一次,他因为搬家小狼舍不得离开洞,于是小狼就拼命的叫,喉咙都出血了,青年就给它搽药,但小狼还是这样,最后就死了。这只是概括,如果你看了这本书,会更精彩。这本书非常厚,足有345页,却不像口水仗一样啰啰嗦嗦,而是高度概括简洁明了,让人看完一半后会觉得很好奇下一半是什么。
如果你仔细看,就会发现,这位作者很善于观察,他一天到晚都看着小狼,而且还对小狼很友好,小狼一但有什么情况,就立刻写下来。
我对这本书非常着迷,差不多可以用一个词来形容,就是:废寝忘食。在这本书里,我最喜欢的章节是:小狼会挖洞了。小狼一开始刨了一些沙土,读到这里,我好像已经明白小狼要干嘛了,它是要挖洞!小狼越挖越疯狂,最后只剩一条小尾巴了,过了一会儿,小狼已经全身进了洞里面了。在这里我有个问题:为什么小狼会挖洞?我翻开了下一页,我找到了答案:小狼有遗传基因和高智商。
当我看到尾声的时候,我发现,作者是用抒情的手法写的,让我回味无穷。我也常常用这个手法写作文,老师还表扬了我,嘿嘿。
作者在蒙古额仑草原长时期地与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超强的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系,无不给人心灵强烈的震撼和感动。这本书让我看了又看,看了三遍还有种意犹未尽的感觉。
到了和大家说再见的时候了,再告诉你们一个小秘密:还有更多的宝藏等着我们去书中“挖掘”哦!