《狼图腾小狼》读后感
今天,我怀着深深的敬意读完了《狼图腾小狼小狼》,心中感慨万千。
这本书是著名作家姜戎写的,主要讲的是:北京知青陈阵在蒙古草原上抓了条狼崽,并决定 把它养大。随着小狼一天天长大,他愈来愈想挣脱拴在脖子上的绳子,可陈阵舍不得放它走,还把它关在囚笼里。小狼十分愤怒,可无论它用什么方法,都逃不出铁笼,最终自己的喉部和牙齿弄出了血,并越来越严重。由于大面积出血,小狼的生命危在旦夕,陈阵不得不把他杀了。作者是带着深深忏悔之情来写这本书的。
读完后,我不禁被狼向往自由生活的崇高精神所打动。小狼从小就被人养着,它是多么想回到自己的家族,和它们一起生活啊!可是,他终究没能逃脱人类的魔掌,还把自己弄死了。在即将死亡的时候,小狼还坚守自己的灵魂,顽强抵抗,因为它不想被束缚。狼是不自由,毋宁死的动物,可杀可拜不可养。拒绝服从,拒绝被牵,是一条真正的草原狼的准则。因为,蒙古草原从来都是战场,只有那些最强壮、最聪明、最能吃能打、吃饱的时候记得住饥饿滋味的狼,才能顽强的活下来。
在生活中,我们不能被别人掌控,要有自己的主见。我们既不能盲目地服从别人也不能把自己的观念强加给别人。我喜欢这本书,因为它告诉我一个永远生活在别人掌控之下的人,永远不可能拥有精彩的人生。我们要自尊,并且尊重别人。狼之所以个个顽强,不屈不挠,不是因为朗群里没有“汉奸”,而是因为残酷的草原环境,早把所以的孬种彻底淘汰了。
以前,我是一个胆小怕事,对任何人的言听计从的人,但看了这本书,我决定改变自己,做一个独立自尊的人,这样我的心灵才会因此而坚强。