这本书主要讲著名盲聋作家和教育家海伦·凯勒和她的老师苏立文的故事。在没受过教育的时候,海伦看不到也听不到,别人说什么她根本不知道。但苏立文老师的到来,改变了这一切。苏立文老师教育海伦靠触摸别人的嘴唇知道别人说什么。后来,苏立文老师又教了很多办法让海伦知道别人说什么。经过苏立文老师耐心的教导,海伦成为了举世闻名的人。有一个故事我觉得对我印象很深:一次,苏立文老师教海伦拼写“水杯”和“水”的时候,海伦认为水和水杯是一样东西,苏立文老师一遍又一遍地说:“水是水,水杯是水杯。”可海伦却执意把这两样东西混为一谈。后来,苏立文老师让海伦触摸并感受到了这两样东西。正是苏立文老师的这种耐心,不放弃,遇到问题转变思路,让海伦明白了这两样东西的区别。
海伦为什么会成功?因为她努力,刻苦的学习,苏立文老师的耐心教导,才会取得很大的成绩。
我要向她们学习。我觉得,凡事都要有耐心,不能受到一点挫折就半途而废。应该养成一种坚持不懈,永不放弃的精神。而且,做事不要太死板,应该灵机应变。现实生活中,大家应该为自己定一个目标,并朝着目标去奋斗,争取实现目标。每一次进步一点,是一个很好的学习方法。只要你善于发现,就会获得真正的知识。