中国有一本古典名著,它闻名中外,深受读者喜爱,也曾经有大文豪为它创建一门学派“红学”,清华大学建筑系也要求学员观看大观园是怎么建的,可以看出这本书多么重要。你也能猜到这本书是《红楼梦》吧。
本书作者曹雪芹出生于一个名门望族,后来家族败落,他饱受人世酸甜苦辣,历经多年创作完成《红楼梦》前八十回合。《红楼梦》是中国古代四大名著之一,原名《石头记》。看似《红楼梦》与《石头记》内容毫无瓜葛,但作者为什么要取名为《石头记》?这就要从书中找答案啦。开篇就讲到一个神话故事:女娲补天时共炼36501块补天石,可补天却只用了36500块天石,有一块天石坠入山涧,日月唉叹。有一天,一僧一道路过说起了凡间俗事,天石很是向往人间生活,就乞求他们把自己送到凡间享一享福,两人便大展幻术,把巨大的顽石变成小巧的玉石,这一僧一道便把他带到太虚,然后命为神瑛侍者下凡历劫,几生几世后,又化为顽石将经历过的事刻在自己身上,有一天一位老者看见此石,便抄下来,视为传奇,广为流传,命为《石头记》,这便是《石头记》的由来。
《红楼梦》还以两条线索为主线。第一条线索是贾府由盛到衰的一个过程。从黛玉刚进贾府时那个繁华和贾元春去世后贾府那个衰败的样子,形成了一个鲜明的对比。第二条线索是贾宝玉。林黛玉。薛宝钗三人的爱情为主线,把人物刻画地淋漓尽致,满腹才华却又弱不禁风的林黛玉,知书达理却又圆滑冷漠的薛宝钗,具有反叛精神,不愿读八股文,只喜欢姐姐妹妹的贾宝玉,美丽刁钻、阿谀奉承、手段毒辣的王熙凤,搞笑的刘姥姥……众多的人物形象给我们提供了人物描写的方法,值得借鉴。