一部旷世奇作掀起了一股时代热潮,一首绝世史诗唤醒了一种美妙的葬花,这是四大名著之首――《红楼梦》。
在这个古典名字中,顽皮的贾宝玉、体贴的林黛玉、热情善良的薛宝钗、聪明的王熙凤都给我留下了深刻的印象。
贾宝玉一出生就被寄予厚望,外表英俊,行为疯狂。他给我的印象是整天在女孩堆里胡闹,和姐妹和女仆亲密玩耍,经常说一些奇怪的话。由于贾母亲的溺爱,宝玉很少受到封建礼教的影响。贾宝玉当时不喜欢学八股文,但她特别喜欢《西厢记》。
在当时的封建社会,丫鬟的地位极低,但贾宝玉对待他们非常平等体贴,这也体现了他对封建观念的大胆挑战。
贾宝玉对名利漠不关心,从不走富裕之路,看不起科举。在一家人的反复劝告下,他走进了考场,但当他赢得第七名时,他成了和尚,这也表明了他对名利漠不关心的生活态度。
我们来谈谈林黛玉。林黛玉是个聪明的女人。当她第一次进入贾府时,她总是很在意,到处都很小心。她把贾府的一切都看在眼里,记在心里。宝玉生病了一段时间,看到凤姐没有去看望,以为凤姐没有这颗心,在贾妈妈面前假装,却开了个玩笑。
可以说,《红楼梦》是取之不尽的宝藏,其文化精神还有待一步探索。
我爱读《红楼梦》!