花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?——题记。
自从语文老师说读完《红楼梦》就能知社会百态,人情世故,自此,我心中便埋下了一个对它的好奇心,可是一直没有机会读,直到一次偶然的机会,我接触到了它我便开始为之疯狂,每天不看一点就心痒痒的,直到现在这个习惯一直对我保持到现在,我想这便是它的魅力所在吧,尽管我读了至少有三遍以上。
《红楼梦》用其曲折隐晦的表现手法,凄凉深切的情感格调,向我们展示了一幅幅凄美动人的图画。这里面这样一幅画面让我动容,它便是黛玉葬花的情景,那种哀愁与悲愤向我们展现的淋漓尽致,在葬花吟中,黛玉以血泪做墨,感叹身世遭遇,抒发了花落人亡两不知的凄凉,但她的内心是刚强的,当纯洁炙热的木石前盟遭遇世俗的金玉良缘的强大挑战时,孤苦无依的她,只能用所有的泪和血来抵抗,见花掉泪,闻曲心伤的黛玉,看似柔弱,实则刚烈,她的这种独树一帜的性格,让我对她开始有了不同的看法。
黛玉,我觉得她是《红楼梦》中最有诗意的女子,在生活中,她以诗书为伴,以写作为乐,她的生活是诗情画意,在爱情中,她追求心灵的契合,灵魂的相依,她和贾宝玉之间的感情感动了无数人,她爱的纯粹,她的生命与爱情,诗歌在一起呼吸,她的生命也充满了诗意的寂寥,她的爱犹如飞蛾扑火,明知道不可能有圆满结局,仍义无反顾,她爱而不得,唯有泪尽而逝。有人说黛玉是凄惨的,有人说她是清高的,但我觉得她是一个勇敢的人,她是敢于挣脱世俗束缚的叛逆者,她的爱犹如烈日一样,且爱得决绝,在她的爱情观中,只有玉碎,没有瓦全。
读完《红楼梦》,让我知道了许多人情世故和为人处世的道理。伴随着昔日荣国府的鼎盛,到后来的衰微和黛玉孤苦而死,宝玉癫狂出家,探春远嫁异域,贾雨材犯法被解职,向我们展示了时代的变迁和世态的炎凉,读《红楼梦》,我们就能做世事闻明皆学问,人情练达即文章的有情商的人。