纵观中国文化的历史长河,不难采集许多璀璨的明珠,其中一部《红楼梦》人人推崇,堪称绝唱。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”一曲红楼蕴含人间悲欢情愁,使多少人留下了惋惜之泪。
从小就听说过的瑰宝,但并不像现代小说受中学生追捧,因为它没有现在的小说直白反转,它节奏慢,夹杂古话难懂,比起它,更喜欢看现代小说也在情理之中,但它又不得不说是一本奇书,可以让你笑,让你哭,让你回味人间百态,苦辣酸甜,各种滋味尽在其中。冰心先生也曾说,少时不喜读红楼,只觉枯燥乏味,到中年再读,已泪流满面。现在想来书中的一些人情世故是需要时间的沉淀才能读懂的。
世间的种种再好,不过终究是一梦。诚然,那日林妹妹进了贾府。先是看见外厅处的陈设富丽堂皇,什么都是新的,那种场景很像是我们对富贵大家族的想象。但是到了后堂,却发觉使用的东西都是半旧的。了解“红楼”后,我竟然觉得这一切都好美,但是曹雪芹却接了一个“梦”字。生活的本质不过如此,那么我们既然知道了终究是梦,是不是就要放弃生活,去赴死呢?不是,《红楼梦》更加深刻的向我们讲述了,并且提供了,在面对这些终将消失的美好的东西时,我们应该怎么办的绝佳方案。《红楼梦》中,每一个人物的生死就是一套方案的践行。
出身只能决定你的起点,不能决定你的终点,决定自身命运的,只有你自己。《红楼梦》中人们说探春是“老鸹窠里飞出的金凤凰”,她的生母赵姨娘身份低贱,品德败坏,但她却出落得俊眼修眉,气度不凡。照理说,一个庶出小姐,应该像迎春那样唯唯诺诺,但探春却懂得追求上进,择善而友,培养了过人的见识和能力,成为贾府众小姐中最耀眼的一位。在当代有些人经常埋怨父母无能,没给自己创造更好的条件。但是,父母能力有限,不是我们破罐子破摔的理由。
只有一片真心最可贵。世上不缺美女,也不缺才女,缺的是黛玉这样“真”的女子。她待人真诚,用情至深,一旦认定对方是知己,便不惜掏心掏肺。有人说黛玉刻薄小气,不懂世故。但黛玉初进贾府时,面对一大帮不认识的亲戚,居然能做到言行妥帖,绝不失礼,足以说明她是懂世故的,只是不屑用罢了。做人最难的不是精通世故,而是知世故而不世故。黛玉正是以真性情示人,用真心爱人,才到了宝玉至死不渝的真爱。一开始,我们总是迷恋于别人的外貌、才华、财富,但当繁华落尽,你会发现,只有一片真心最可贵。
生活再难,也要乐观。湘云自幼父母双亡,又赶上家族败落,她虽名为大小姐,实际却要跟丫头们一起干活,生活过得并不如意。但她每次出场,总是笑脸盈盈,走到哪,就把欢笑带到哪,上至贾母,下至丫头,无人不喜欢她。每个人的生活都有不为人知的辛酸,与其哭哭啼啼,惹人生厌,不如笑着面对,过好每一天。爱笑的人,运气总不会差。
我了解到曹雪芹用一生的精力去铸成这部伟大的著作,他洞察世事,将一个时代的爱恨情仇伴随着深邃的红楼,映出世间百态,他看透了封建礼教对人性的压抑与扭曲,成为史上第一个把女子当成“人”来书写的作家,曹老塑造了一个又一个天真烂漫,活林活现,有血有肉的少女,却又将她们的美随这悲惨的命运毁灭给人看,他的一生又何不是如黛玉,宝玉凄美无果的爱情一样。
都说是读不尽的红楼梦,董卿说过:往浅了读,这是一个院子里的儿女情长;往大了读,这是一个朝代的盛衰兴亡。所以无论什么时候,读起红楼梦,每每掩卷,心里总会想真有味道。
梦回红楼,红楼一梦。牡丹免不了凋零的命运,但其绝世芳华却成了永不抹去的经典。