书中第三回描写王熙凤的出场就非同一般:在肃穆静寂的氛围里,先是凤姐那放纵无忌的笑声使黛玉在心里奇怪:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”让人一看便知凤姐在这个家中的地位非同一般。接着写“恍若神妃仙子”凤姐“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”,使人初次见面就有三分敬畏七分驯服。只见她初见黛玉,便携起她的手,细细打量后,仍送回座位上才夸奖她的美貌,以迎合老祖宗的欢心。接着又道:“想要什么吃的,什么玩的,只管告诉我;丫鬟老婆子们不好了,也只管告诉我。”显示出她的权势、威严,使黛玉觉得这既是关心,又是警告,警告自己往后的一举一动切不可迈错一步,因为这“只管”两字以将她束缚在王熙凤的管辖之内了。写到她为黛玉丧母的不幸感到难过,用帕拭泪,等贾母一说“我才好了,你倒来招我”等话时,她又马上转悲为喜,破涕为笑,眨眼工夫,就由哭变为笑,这功夫确是常人所不备。一个虚伪、玲珑、见风使舵、曲意逢迎的面目已昭然如在眼前。可见,王熙凤之所以能威压众人,大权独揽,不仅因为她是荣国府老爷贾政的内侄女,更因为她长于阿谀奉承,被家庭统治者所赏识,这就造就了她两面三刀、泼辣狡诈的性格,也一天天助长了她新毒手狠、口蜜腹剑、玩弄权术的本领。由家庭推及社会,整个封建社会正是由这样的人把持着,难怪内乱四起,人民遭殃了。王熙凤这一形象是封建社会、封建大家族的产物。通过这个人物,我们不难看出封建制度的黑暗和封建家庭的没落。
第四回是:薄命女偏逢薄命郎,葫芦僧乱判葫芦案。主要讲的是:贾雨村做了官,一上任就有件人命官司原因是两家争一个俾女,各不相让,以致殴伤人命。贾雨村本想下令捉拿杀人凶手,但见一个门子使眼色,他就下令退堂,便问门子,门子从口袋里取出一张抄的“护官符”,贾雨村一看,写的是:
贾不假,白玉为堂金作马。
阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。
东海缺少白龙床,龙王来请金陵王。
丰年好大雪,珍珠如土金如铁。
门子说:“这四家联络有亲,都有照应。这个官司里打死人的是薛家,就是‘丰年好大雪’的‘雪’。”贾雨村觉得不好办。门子还告诉他,被打死的人叫冯渊,家里不是很富,从拐子那里买了个丫头作妻子。谁知拐子又偷卖给了薛家,两家都要这丫头,结果薛公子就打死了冯渊,抢了丫头。那丫头原是贾雨村恩人甄士隐的女儿,小时候被拐。
贾雨村很矛盾,一方面是恩人之女,一方面是薛家。如果得罪了薛家,自己的官位就保不住了。门子出了个主意:薛家很富,给冯家几个银子,冯家也就无话了。贾雨村便同意了。
贾雨村徇情枉法,胡乱判了此案。他为了保住自己的官职,居然忘恩负义,胡乱判案,使人犯薛蟠逍遥法外。此事皆由葫芦庙内沙弥新门子所为,雨村担心他对人说出当日贫贱时事来,终于找了一个借口,把他远远发配出去了,这也算是对门子这样精于心计的人的报应吧!
在我国封建时期,部分大官都能替百姓着想,但还有许多官员是官官相护,只知道讨好比他大的官,有的官甚至是买来的。这些官员从不替百姓着想,使老百姓有冤无处伸,有苦无处诉。我真希望有包青天那样的官能为民做主,而不希望再有像贾雨村这样徇情枉法的  在现代社会中,中国共产党历来提倡领导干部要清正廉洁,但还有个别干部徇私枉法,请客送礼,拉关系、走后门,无视党纪国法,这样的人迟早会被人民所唾弃、被法律所制裁。像陈西同案件,就是应该典型的例子。
读了《红楼梦》,真觉得它含义之深刻,我以后还要细细地品味,体会每一回所讲的道理。