寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚......
蝉声杂乱着,微风袭过,才觉脸上已冰凉......此时,泪已模糊了我的视线,再也无法看下去,只是轻轻合上书,听着蝉的哀鸣,风的悲悼......
向窗外望去,只有一轮冷月点缀着那死寂的天空。眼前朦朦胧胧地出现了她的身影。她苍白的面庞,怎么和那月亮一样?“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。”如今,她徘徊在香消玉殒的边缘,他却浑然不知。是命运在捉弄他们吗?还是他们今生缘已尽?“欠命的,命已还,欠泪的,泪已尽。”前世,那绛珠仙草便说下辈子会把一生的泪还尽,现在也真是应验了,或许,这便是注定的吧!
“想眼中有多少泪珠儿,怎禁得秋流过冬,春流到夏。”只可怜这两个痴情儿,相遇与分别都是因为眼泪。
火炉边,她紧紧地握着满载着悲欢离愁的诗稿。可要知道,那里有她的一切的回忆与痴情。却在一把火中烟消云散。在黑暗中,我似乎能看到那熊熊烈火下的娇颜,火燃烧着,在她的眼睛中燃烧着。也许,我只能用“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”来形容火下曾经以为亘古不变,稀世俊美的面庞。我知道,在她的愁眼中掺揉着一股无力的恨意,似这风儿,无力地抓挠着我的脸,我的心。火熄灭,一切都成了灰烬。那一刻,风停了,蝉不再鸣了,周围的一切都静止了我屏住了呼吸。生命本应到了终点,她却还等着什么。我感觉到了她眼中还有一丝淡漠的情意,在她那不再闪烁的眸子中。终于,在那一瞬间,她闭上了眼,流下了最后一滴冰冷刺骨的眼泪。是为他流的,还是为自己命运的多舛?或许只有那滴泪知道。
不禁想起黛玉葬花时的自怨自艾,“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”泪水再次模糊了我的双眼。又是在春冬交接之时,花落花开之际,她走了,或许是伴着落花一起走的。
魂已归天,我始终无法释怀,难以脱离那充满愁绪的情愫。定下一颗纷乱的心,觉寒气逼人,是这月光害得么......
花魂点点无情绪,
鸟梦痴痴何处惊。
原是姹紫嫣红开遍,
似这般,
都付与断井颓垣。
唉,这次第,怎一愁字了得?