《红楼梦》读后感
初读《红楼梦》,觉得十分复杂,看得云里雾里、朦朦朦胧。而当我几年后再次拿起这本书时,觉得一扫往日的无味,似乎看懂了许多,也明白了其中的一些道理。“你给予的总会有回报”,这个道理就是我在阅读中领悟到的。
《红楼梦》,又称《石头记》,是中国四大名著之一,长篇章回体小说,作者是清代的曹雪芹。这本书讲了大观园儿女在大观园中的青春活力与蓬勃生机,以及后来贾家被抄家后的悲剧。这是一个美丽的悲剧,鲁迅先生说:“悲剧就是把最美好的东西打碎给人看。”《红楼梦》写的就是这样一个美丽的悲剧。
《红楼梦》的结尾虽然是悲剧,但也有令人欣慰的地方:虽然大观园的很多人都被赶了出来,有的死了,有的被卖,有的过着凄苦的生活,但王熙凤的女儿——巧姐却被刘姥姥救了。就算巧姐只能跟随刘姥姥回到乡下,住在简陋的小屋中,但却是自由自在、无拘无束的。而刘姥姥为什么要救巧姐呢?因为巧姐是王熙凤的女儿。刘姥姥曾三进金陵城,第一次进金陵城,到了贾府,见的就是凤姐。凤姐明白刘姥姥这次前来就是为了讨些钱,便给了她二十两银子。在那时,王熙凤十分风光,给刘姥姥的钱物也许对她来说微不足道,但正是这二十两银子的救济之举,为后来刘姥姥解救巧姐埋下了伏笔。
刘姥姥第二次进金陵城时,再次去了贾府,这次她带了一些瓜果蔬菜,走时贾府送了她许多东西,有衣服、银子、饰品……贾家再次帮助了刘姥姥。
最后一次去金陵城时,是贾家被抄家时,刘姥姥听闻贾家被抄立即前往金陵城。此时王熙凤已被关了起来,在刘姥姥支开看守后,凤姐告诉刘姥姥,她之前做过许多坏事,但她希望巧姐不被她连累,刘姥姥见她这么说,便想办法去救巧姐。
刘姥姥的知恩图报让我十分喜欢这个人物,虽说王熙凤曾经帮助了她,但救一个人,想必也是十分艰难,过程坎坷的吧。
估计凤姐也想不到,在危难时刻救她女儿的竟是以前她风光时救助的刘姥姥。正所谓“你给予的总会有回报”,就算凤姐做过许多坏事,但她做过的一点点好事依然有好的回报。
在生活中又何尝不是呢,你给予别人的“一点点”,日后,总会有回报,每一次给予和付出都不会白费。所以,试着在以后的学习或生活中多付出“一点点”,在生活中多帮助别人“一点点”。不要忘记,你给予的总会有回报!