《红楼梦》读后感
我读过很多书,如《水浒传》、《西游记》、《亲爱的汉修先生》等等,但唯有曹雪芹的《红楼梦》让我倍感深受,有感而发。
这本书讲述了一个封建贵族三代的悲惨爱情生活,书中以贾宝玉和林黛玉的悲伤爱情故事为主线,同时揭示了那个时代的黑暗、腐败、贪婪和狡诈,它以贾府这一家族的兴盛和衰落为故事背景,暗示了这个朝代走向衰落的开始。最开始看这本书的时候我以为这个金碧辉煌的地方会是我的向往,是所有女孩梦寐以求的地方,读完《红楼梦》这本书,我发现这个纸醉金迷的地方并不是我所向往的。文中人物性格鲜明,比起王熙凤的八面玲珑、聪明能干,我更喜欢林黛玉的泣泪如花,绝顶聪明,这样的女孩或许更让人怜爱吧。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”整本书最让人悲痛的莫过于黛玉葬花的那个情节,用无言的泪水诠释了自己内心的悲痛和疾苦,用葬花词:依今葬花人笑痴,他年葬花依知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。衬托出在那个时代背景下两个人的无奈,像林黛玉出淤泥而不染的女孩,并没有完全接受那个时代的渲染,她有自己的理性思维,却偏偏又为自己什么都懂而感到痛苦。
纵使娇弱多病的林黛玉有万般好,带着金锁的贾宝玉不得不娶同样带有的金锁的薛宝钗,在那个要门当户对的时代,林黛玉和贾宝玉两人青梅竹马,深深相爱,却要阴阳两隔。在这本书里,乖张顽劣的贾宝玉,面对绝顶聪明的林黛玉和有着强烈尊卑思想观念的薛宝钗,他毅然选择了把什么话都讲给林黛玉听。在林黛玉这里,贾宝玉没有任何的束缚,像小孩一样的天性得到了释放。林黛玉温婉尔雅且骨子里有股孤傲,正是她这种对世俗不顾一切的性格才使得王熙凤偷梁换柱,贾宝玉在不知情的情况下娶了宝钗,这无疑让人痛心疾首。作者用笔写出了对当时封建王朝的愤懑与无奈,更多的是抨击当时社会的黑暗!
黛玉带泪而来,带泪而终,宝玉知晓后,宝钗落得个空守闺房的下场,他们敢爱敢恨,是那个时代的新生命,敢于同黑暗势力作斗争,但这种吃人的礼数残害了两对至好的姻缘,更好的诠释了当时社会的黑暗迂腐。
曹雪芹把书中人物刻画的栩栩如生,像三进大观园的刘姥姥,她知恩图报、头脑灵活、见义勇为,是那个时代新生命的崛起!精彩的内容太多,说也说不完。《红楼梦》不愧是我国古典小说的巅峰之作。