《红楼梦》读后感
直到小学三四年级时,我还是不喜欢《红楼梦》。那时的我,更愿意将大把的时间花在《水浒传》和《西游记》上,更喜欢梁山水泊的壮阔无垠和齐天大圣的神通广大,单只看到《红楼梦》封面上那个弱不禁风的林黛玉便将它毫不犹豫地丢了开去。
当孙悟空和梁山好汉终于让我百读生厌时,我跑去了爸爸的大书房,于是便看到了爸爸书架上摞在那里的好几种版本的《红楼梦》,凑巧的是最上面的一套很旧,封面上也没有任何图案,便被我不管三七二十一地拖了去。花费了些时日看完前四十回,我认为这本书看来倒也不大费事。除了那些那时读来极无聊的诗被跳过外,这确实是本有意思的书。即便是琐事,写来也颇为生动。于是一口气读完一百二十回,我对黛玉之死、宝玉出家颇感惋惜。
刚刚读罢,还没有与同学交流多少,便被即将到来的考试冲淡了,书也暂时被搁置一边。考试总和假期结伴而来,考试之后便是长长的假期,于是我重新捧起了《红楼梦》。我喜欢湘云的爽朗,赞赏宝钗的大方,怜惜香菱的苦命……同时,我也渐渐对黛玉产生了不满,不满她的小性儿,不喜她的多愁多病……
到了六年级,尽管时间紧了些,可我还是经常读《红楼梦》。渐渐地,我在黛玉的伶牙俐齿中看到了她的天真,也在宝钗的大方中看出了少女不该拥有的虚伪,我的心中更是充满了疑惑:八十回后的真正结局到底是什么?谁,才是宝玉生命中最重要的人?……
六年级的暑假,带着大考后的轻松和满腹疑问我开始读一些红学论著,才发现从前所知所想不过沧海一粟。红学家们也各有见解,针锋相对。我不知所措地翻完了几本,心中却有了更多的问题。
又读了一些书后,终于恍然:其实在作者心中,金陵十二钗,每一个都是心血所聚;红楼人物,每一个都血肉丰满,有缺点亦有优点。也许,这才是真正的生活!哪里像《水浒传》中好则一好到底,坏则一坏到家,仿佛天下好人坏人一眼便可看出。
无数人为《红楼梦》穷尽毕生之力,却仅求得皮毛。曹雪芹果然大家风范,令后辈望尘莫及。