《红楼梦》读后感
题记:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”
四大名著是中国文学的瑰宝,拥有举足轻重的地位,可是深入我心的当属曹雪芹的《红楼梦》。走进《红楼梦》,你会领略到现实主义小说最高境界中独有的绮丽景色。
《红楼梦》中刻画许多人物,美貌多情的黛玉,泼辣放诞的王熙凤,叛逆乖张的贾宝玉,聪明美丽的薛宝钗……我最喜欢的是林黛玉和王熙凤。迥然不同的人物性格,却创造出两个魅力非凡,恐怕也是空前绝后的人物形象。
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
这是《葬花吟》中的两句。黛玉感叹身世遭遇,觉得世态炎凉。雪芹笔下的黛玉聪慧灵秀,才艺不凡,可却也是红颜薄命。在那样的封建家族中,能够见到宝黛这样纯洁的爱情。实属难能可贵。黛玉寄人篱下,但是仍自尊自强,保持做人的原则,虽然事事谨慎,但是仍然有着强烈的反抗精神,令人佩服。而她对宝玉的爱情,更是令人心生同性,感到那种撕心裂肺之痛。独把花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕,“黛玉泪中有血,最终含痛而终,却也遗憾。而她的多愁善感给人留下了挥之不去的印象。
“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。”
《红楼梦》中的又一经典人物当属毒辣的王熙凤。出场时,以一笑使人非见其人先闻其声。给读者留下了深刻的印象。“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。”一句简单的描写就折射出了王熙凤的“辣毒。”在这美貌睛,藏着的是一副怎样的蛇蝎心肠,可是她的能干,聪慧也是值得人肯定的。虽然我们“恨凤姐,骂凤姐。”但“凤姐不见又想凤姐”,她就是这亲一个让人既爱又恨的人物。“一场欢喜忽悲辛,叹人世,终难定!”无论是泼辣的凤姐,不是聪明的凤姐都是我人最爱。
《红楼梦》是古之绝唱,是史上绝无仅有的。每一个人物都凝结着雪芹的心血。它是我的最爱。走进《红楼梦》,去见证一个家族的兴盛到衰败,更能领略到不同的艺术特色。红楼一梦,雪芹一生,用你的心去研读《石头记》,用你的耳朵去聆听古之绝唱《红楼梦》。