一段羁绊的情缘,两眼流不尽的泪水,三人存亡纠葛的爱恨情仇……
初遇时,那句,"这位妹妹我从前见过",一眼,她入了他的眸,他也入了她的心。尔后,她流泪是为他,他疯魔也是为她。没人知道,他曾是神瑛仆人,她曾是一枚绛珠草,木石前盟,是他们的缘,亦是他们的劫。
神瑛仆人带着五彩石来到富贵红尘,而绛珠草为了神瑛仆人的灌溉之恩,也跟随仆人而去,许愿以终身的泪水来酬谢。她确是留了一辈子的泪水,耗尽了心神,最终郁郁而终。
神瑛仆人入世,衔玉而生,故名宝玉,一年后,姑苏林黛玉出世,她便是绛珠仙子。在贾敏逝世,林如海逐年老去的情况下,为了黛玉有人陪同,教训,林父将黛玉送去贾府,黛玉与宝玉羁绊终身的命运便就此开端了。
宝玉与黛玉相识相知,他们爱好相投,在封建制度,威严等级下,他们都有着与世不容的逆骨。他们的相恋同一切的爱情类似,甜美而又酸涩。他们对立过,黛玉曾因争持误解剪碎了赠予宝玉的香囊;他们符合过,黛玉葬花,"一朝春尽美女老,花落人亡两不知",道尽了年月的无情,韶光的残暴,宝玉亦有感而发,悲恸大哭;他们思念过,当宝玉失玉,神智迷失时,误以为黛玉即将归家,他的泪水里,是最真诚的情;他们痛苦过,当黛玉病重,为宝玉的音讯病情疏好疏坏,而彼时正神志不清的宝玉,因即将娶黛玉为妻而有了一丝清明。两个痴儿,为互相倾慕,为互相伤神,谁又知这仅仅一场注定没有成果的姻缘。
金玉良缘,本是两个人的美好,这儿,却是三个人的悲惨剧。黛玉魂归离恨,宝玉看破红尘落发,而宝钗,一人独守半生孤寂。黛玉狷介恬淡,领悟极高;宝玉天资聪颖,多情而又痴情;宝钗曾有诗"好风凭借力,送我上青云”,他们都有绝世的才思,惋惜在迂腐且日渐式微的大观园的禁闭下,他们的人生走向了惋惜,走向了生离死别的结局
我仿若还能看见黛玉泯唇一笑间的风情,还能听见那含蓄哀怨的葬花吟,我感触到了宝玉与姐妹嬉闹时的愉悦,体会到宝玉落发时四大皆空,茫然若失的心痛,我眼前还有宝钗妩媚秀美的身姿在显现,耳边仍有她半生孤寂的叹气在回响……
曲终人散,唯留一杯清茶,淡淡品,似有余韵……