《红楼梦》读后感
《红楼梦》是四大名著之一,也是中国文学中一颗璀璨的明珠。这是一部很难读懂的小说,意义深远。仔细阅读这本书,慢慢品尝。
《红楼梦》的艺术成就是巨大的,这首先体现在典型形象的塑造上。《红楼梦》塑造了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤、鸳鸯、晴雯、贾政、贾赦、贾珍、贾莲等一大批不朽的典型形象。贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等给我印象深刻。贾宝玉从小就被祖母和母亲宠坏,导致每天和女孩玩耍,不顾学习,多愁善感的性格特征。贾宝玉是封建贵族阶级的叛逆者。他生活在一个腐朽虚伪的封建家庭,从怀疑和仇恨发展到离家出走,这与封建统治阶级完全分裂。他反对封建主义生活的道路,厌倦了对贵族生活的冷漠,是他反封建叛逆性格的最高表现。贾宝玉性格的一个突出特点是鄙视和憎恨封建世俗男人,同情和爱被封建压迫和蹂躏的女人,表现出明显的民主思想。
虽然大观园里的人都很脏,但也有真情实感。贾宝玉和林黛玉真的相爱了,但他们无法逃脱封建婚姻父母和媒人的命运。林黛玉也多愁善感,经常流泪,都说她心小,但只有她才有贾宝玉这个知己。薛宝钗是大观园里最有心机的一个。她很能干,蒙住了很多单纯人的眼睛。她很受欢迎,但她得不到宝玉对她的真爱。她尽力取悦没有人,连贾母都不在话下。我喜欢的大观园里的人物是探春。他不如宝钗,文学技巧也不如黛玉。然而,她很聪明,冷眼看着一切。也许她有点自夸,但有多少人能在混浊的世界里冷眼看着一切呢?但她的命运也是远嫁,离开家乡,离开父母。