《红楼梦》读后感
《红楼梦》,中国古典小说的颠峰之作。四大名著大家都知道吧!它位居中国古典四大名著之首。
《红楼梦》又名《石头记》,一般认为全书前八十回由清代小说家曹雪芹所作,后四十回由高鄂结成。
《红楼梦》以贾、王、史、薛四大家族由盛而衰的全过程为创作背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,展现了一段错综复杂的家庭兴衰史,揭示了封建未世的人间百态读来令人唏嘘感叹。
《红楼梦》一编500万字的文章,幽默语句更是数不胜数。就比如说:“老刘,老刘食量大如牛,吃一个老母猪――不抬头!”佳作也这样:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”
《红楼梦》结局悲惨惨谅,贾府被抄后,贾雨村犯了案,被贬为平民发回原籍,简直是“说观察家辛酸处,荒唐愈可悲,来同一梦,休笑世人命!”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,千里共婵娟。”
说到贾宝玉,他是《红楼梦》的男一号,用同学们的话说他是一个好色之徒,整个女儿国中他是唯一的男居民,他娶了林黛玉,自从林黛玉病故,又娶了薛宝钗。其实贾宝玉前世是一块灵石被女娲娘娘锤炼,却被扔在了青山峰下。一天,一个和尚和一个道士来到青山峰下,说起了人间繁华,石头起了凡心便投胎,可一不经意就投到了女儿国。
红楼梦呀红楼梦,真不愧是南柯一梦,让红楼梦点燃我们心中的火把,让《红楼梦》永恒,让经典永恒。