《红楼梦》读后感
《红楼梦》第二十三回:西厢记妙词通戏语,牡丹亭艳曲警芳心 中描写到:贾政一举目,见宝玉站在眼前,神采飘逸,秀色夺人;看见贾环,人物猥琐,举止荒疏!同样是儿子,结果在父亲眼中的形象却有天壤之别,如此,贾政对待的二人态度亦有很大不同。由此,我想到了一个问题,父母对孩子们的爱,是均匀的吗?
《左传》“郑伯克段于鄢”就是一个父母的爱不均匀分配导致悲剧的故事。“初,郑武公娶于申,曰武姜,生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名曰寤生,遂恶之。爱共叔段,欲立之。”因为郑庄公在出生的时候难产,使姜氏受了生产之苦,所以一直不喜欢庄公,而喜欢共叔段(二胎比较顺产),一直在武公面前吹枕边风,想要立共叔段为太子,“亟请於武公,公弗许”,结果武公没有同意,立了庄公为太子!姜氏仍不死心,一直为共叔段谋利益,最终,共叔段落了个“多行不义必自毙”的结局,姜氏也差点落了个“不及黄泉不相见”的结局!
日剧《我存在的时间》中三浦春马饰演的泽田拓人,在其没有完成父母的期望成为一名医生后,他父母将所有的爱都给了他弟弟陆人,一个在都市打拼的年轻人,就这样孤独无爱地生存着,直至其患上了ALS(肌萎缩侧索硬化症),情况才有所改观!
三个故事,都存在一个共同的问题——父母的爱,均匀分配了吗?“不患寡,而患不均”,父母的对子女的爱,如果不均匀分配,结果必定导致情感矛盾,对于家庭的和谐关系有着不利的影响。
“圣人常善救人,故无弃人”,做一名合格的父母,对于孩子们,不能单凭喜好,而应该因材施教,均匀地分配自己的爱,让每一个孩子都能健康快乐地成长。