《红楼梦》读后感
万丈尘寰,荏苒岁月,凋敝的残花,幻化作三生烟火;指间太宽,时光太瘦,岁月的遗忘,搁浅了一世迷离。耳畔,轻漾起葬花词的绝响,目光迷离间,我仿佛看到了那抹衣香粉影。
两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两魇之愁,娇袭一身之病,泪光点点,娇喘微微,闲静似娇花照水,玲珑小铀;行动如弱柳扶风,香囊琼佩。
红楼一梦,我就爱上了这个的女子——黛玉。用“美”来形容她,有些过于庸俗。她犹如凛冬的寒梅,清高而不热烈;犹如碧波上的青莲,纯洁而不软弱;亦如空谷中的幽竹,挺拔而不矫作。她,从懵懂的闺阁中袅娜走来,面对尘世,来到绝美的大观园。那是她屡次苦难的源头,也是她追求幸福的起始。
她不仅有着倾国之姿,还有满腔才情。她清丽孤高,叹:“毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟。”她,无语凝噎,问:“满纸自怜提素怨,片言谁解诉秋心?”她,暗自伤神,恨:“醒时幽怨同谁诉,衰草寒烟无限情!”她懒倚栏杆,闲看一字雁行,轻卷翠帘,愁苦滋味慢慢袭卷心头。她折一支桃花,焚一柱檀香,煎一壶新酒,秋光中以吟诗消愁,却不曾想谈笑间就因她的旷世诗才而夺了魁首。她空灵如波,深沉静美如落叶般委婉含蓄,兀自妩媚多情。她轻灵如斯,生如幽兰般清新淡雅,那份与世无争却难掩风华的美,宛如一缕缥缈馨香,在大观园里显得弥足珍贵。
她有着红楼梦里难见的一颗玲珑心。春来无声息,她不忍花低花怯水隐水寒,于是荷囊细勾,暗把花锄守,手腕轻翻,将残花与她的忧愁彷徨,一同埋进了那抔净土中。一缕夹着落英的风吹来,揉碎她纷繁的思绪。模糊中,她仿佛从落花中看到了自己,柔柔弱弱,却始终嫣然含笑,在一片明艳中忘乎生死地开放。飘零之时,也许朵朵花盏皆已看穿,一场桃花雪埋葬了夏秋冬三季的期盼,含笑不悔。时光轻擦,过往的人们看见的是一树的嫣然,但烧红了她眼底深处的一抹柔情。
“质本洁来还洁去”,林花谢了春红,尚有她自己怜惜,可在这视人命如草芥的年代,自己多舛的命运又有谁心疼?正黄昏,她携两行清泪孤倚花锄,花落难寻觅,只留脂冷脂涩泪干泪涸。抬眸浅望,正是杜宇春归啼血尽,帘栊寂寞日痕轻的景象。
不禁心生感慨:她呀,究竟是怎样的一缕花魂?烟雨红尘,是她扰乱了青春的旧梦;尘埃落定,她怀念着离别的情衷;镜花水月,唯她可熄灭人间的烟火。如烟往事,她漂泊了相思;如梦回忆,她寂寞了等待。喧嚣红尘中,她用多情的泪水与脱俗的气质浇灌柔弱的生命,如花的灵魂。
却在那个缭绕春日,花也飘零,人也飘零,她终是随着一缕香风怀着她破碎的爱情酿成遥远的红楼一梦,随风飘散。梦飞三世何处去?花落人亡两不知。
指尖花凉忆成殇,似水往昔浮流年。红楼梦,梦不尽她的艳骨清气,葬花吟,吟不尽她的多愁善感。黛玉,虽香消玉损,但千古一曲葬花吟,已成了对岁月最好的吊唁。