书中第三回给我印象最深的是王熙凤的出场,一阵爽朗的笑声打破了原来的沉寂,显示了她肆无忌惮得性格。
“这些人个个敛声屏气,何人来此放诞无礼?”从中可以看出凤姐的地位很高。接着写“恍若神妃仙子”“粉面含春威不露,丹唇未齿笑先闻。”初次见面就有三分敬畏,七分驯服。携起黛玉的手,问这问那,细细打量,并夸奖她的美貌,说像个嫡亲的的孙女,赢的老祖宗的欢心。这这又说,姑娘想要什么吃的穿的玩的只管问我。“只管”说明了王熙凤的权威,地位。另一方面又说明了她的管辖范围很大。许多人都在她的束缚之内。写到她为黛玉丧母抹手帕。等贾母说道,我才刚好,你又来招惹我。她马上转悲为喜,破泣为笑,一下子有哭泣转为笑,为常人不所具备。反映了王熙凤虚伪,见风使舵的真实面目呈现在人们眼前。
可见王熙凤大权众揽,不仅是因为他是荣国府贾政的女儿,更因为阿谀奉承,被家族统治所赏识造就了他两面三刀,泼辣狡诈的性格助长了他的心狠手辣。封建社会正是由于王熙凤这样的人把持着,才使内乱四起。通过这个人物,说明了封建社会的黑暗与没落的社会制度。