这几天,我读了一本《红楼梦》,让我欲罢不能。每每读到佳句,欢天喜地,读到伤心处,落泪连连。
《红楼梦》以贾府衰亡为主要线索,全书以贾府为中心,描写上至朝廷、官场,下到市井、乡里的人情世故和风尚习惯,可谓是中国封建社会、后期社会生活的“百科全书”。
最吸引我的就是上至宝玉、金陵十二钗,下到丫头都是那么的具有才华,个个都出口成章,让我刮目相看,更让我崇拜得五体投地。印象最深的就数黛玉和宝钗了。
黛玉或许是从小体弱多病,又过着寄人篱下的生活,因此养成了她多愁善感的个性,她的眼泪总是又多又细又长。空有一颗玲珑心和无人可及的诗情才艺,真是让我倍感遗憾。
反之,宝钗从小就在大户薛家出生,又有母亲和哥哥的疼爱,她的性格就如大家闺秀所具备的大气了,因此也更得长辈们的喜爱。更是“是非面前绕道走”,连丫头们都喜欢她。而我又觉得她虽然表面是风光了,但做每件事都要思前想后,肯定是件很累的事。
《红楼梦》里对每个人物都刻画得入木三分,各有各的特点,各有各的心思。读了之后真是受益匪浅,更感到世态炎凉,真真假假,到头来都是“赤条条,来去无牵挂。”
《红楼梦》里引人入胜的地方数不胜数,真不愧是文学史上的瑰宝啊!