美,有很多种。可以是一幅画,一个人,一桌菜......我发现生活中,还有许多令人难以察觉的美,他们都要用心灵去感受。我又在《红楼梦》中发现了许多“美”。
起初我对《红楼梦》的兴趣并不大,贾宝玉的女声女气、林黛玉的哭哭啼啼,都使我厌烦。不过,看了《蒋勋说红楼梦》,我对《红楼梦》又有了新的见解。
《红楼梦》并不是我想象中的那么无聊,《蒋勋说红楼梦》说,贾宝玉并不是喜欢一两个高贵的女孩,而是体贴所有的女孩。所以宝玉并不是大家所想的“女声女气”,而是一个体贴人的男孩。
而林黛玉在人们眼中,是哭哭啼啼的,书中却说道:“林黛玉泪水中不只有哭哭啼啼,实际上是一种坚强。”这点还有些不明白,但我知道黛玉是来还泪的,还完就走了。她还有一句“葬花词”:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”林黛玉已经知道了自己要死了。她是个敏感、细心、聪明的人,表面上很脆弱,其实很坚强。
《红楼梦》中有许多“美”我还没发现,这也许就是《红楼梦》能成为四大名著之一的原因吧!