书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我喜爱看小说,我总以为小说是创造了另一个世界,看小说的人能带入进另一世界,体会那些书中人的喜怒哀乐。也不知从什么时候起,迷上了《红楼梦》爱上了,这白年前的动人故事。
喜欢在夜深人静的时候独自一人总在床上细细品尝《红楼梦》,会为黛玉的逝去而哭泣,会为贾府的衰败而唏嘘,会为宝玉黛玉的爱情而欢喜,灯盏里飘逸出的是风干了的桂花沉香,萦绕在床榻边,就这样,呷咂着一本叫做《红楼梦》的,整晚整晚。
总不知,敬业飘落的花朵会有谁来埋葬?只怕是有了这景没了那情,没了那哀忧惋绝。飘落于树下,炫舞于天际,终于,随风飞到天尽头,它可知,花落红颜尽,葬花惹谁怜了遭受了一生的劫,还尽了一时的泪,如今也是随风飞到天尽头,终换了花去人亡。不是清高孤傲,而是本就孤若伶俜,倘若再试了高洁,还拿什么来配。
总不明,你处处留情是无意还是有意?难道万世情劫真的如此纠缠不清?为何你脸望着黛玉却眼看着宝钗?为何你话挑着金川却心念着袭人?为何你手拉着袭人却口叫着黛玉?到底哪一个才是你想要的?如若没了那个千年的劫数?你怀中到底依偎着谁?我想你应是个薄情郎,多情即是最薄情。
总是想,如若没了那仙石是传说,是否真的可以造就一段“金玉良缘”呢?总是固执地认为,宝玉和宝钗的爱情只是时间问题,只是冥冥之中有一种东西叫做先来后到,叫命运。佛说千百世的蓦然回首才换来今生的擦肩而过,可是,为何轮回不可以错过,为何同在轮回中,有人作者幸福的主角,有人只是甲乙丙。
捧着厚厚的《红楼梦》,浸着醉人的花香,朦胧的眼,昏昏睡去。想着我遇到我的宝玉,我该是黛玉还是宝钗,又或是谁都不是,从中我们看到了一个时代的缩影,一个离我们很遥远的时代,我想《红楼梦》这本书历史学家应该是看出了那个时代的故事,经济学家看出了那个时代的经济发展,作家看出了那个时代作者的文笔,小女生看出了凄美的爱情。