《红楼梦》读后感
作家张爱玲说:“一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨《红楼梦》未完。”意思为,鲥鱼纵然鲜嫩美味,却因多刺而无法尽兴品尝,此其一恨;海棠花虽然娇艳美丽,却没有迷人的芳香,此二恨也;《红楼梦》只是一篇残稿,雪芹惨淡经营,无奈八十回后已“迷失无稿”。更怒者高鹗之流又狗尾续貂,无视雪芹之血泪!《红楼梦》未完,岂不是人生之一大憾事,怅恨久之,此三恨也!
由可见张爱玲对《红楼梦》的一往情深,其实很少有人知道张爱玲除了小说家的身份外还是一个“红学”研究者,有专门的著作《红楼梦魇》。需要说明的是张爱玲只是众多《红楼梦》爱好者、研究者中的一员,在“红学”大军里我们能看到王国维、胡适、鲁迅、周汝昌、冯其庸、刘心武、二月河等太多大家,那么《红楼梦》到底是一部什么样的书呢,它究竟有何魅力能让如此多的人为之痴迷呢?
《红楼梦》是我国古典四大名著之首,古典小说的最高峰,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,又名《石头记》、《金陵十二钗》、《风月宝鉴》、《情僧录》。是一部具有世界影响力的人情小说作品 ,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世危机 。
《红楼梦》以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就。“真事隐去,假语村言”的特殊笔法更是令后世读者脑洞大开,揣测之说久而遂多。围绕《红楼梦》的品读研究形成了一门显学——红学。
曹雪芹就像一位上帝,创造了令人惊奇的红楼世界。《红楼梦》是一部伟大的著作,它人物众多,事件稠密,可谓包罗万象,世间的衣食住行、爱恨情仇……一切都被包含在内。