合上书,我就想,为什么那么一个庞大的家族,最终,满门抄斩。贾家是一个很大的家族,一共40多号人。之后,我才明白,因为他们这个家族的人都不学习。
他们依仗着贾政。贾政是贾宝玉父亲,在京城为官。他们还靠着贾雨村,贾雨村也在京城做官,而他们家族的有一个亲人,是皇上的妃子,每隔几天都送钱来,所以一向都很富裕。
贾家的每个人,整天吃喝完乐,到处游玩。贾家的男人赌博,女人化装,没有一个人认真学习过。之后因为贾政贾雨村被免了官,皇妃去世。皇上把贾家抄了。贾家最终落了个悲惨的下场。
读完后,我才明白,不管你这个家族多么庞大,但你如果不好好学习,最终会败到你的手里。