《红楼梦》读后感
一千个人读《红楼梦》,能读出一千种《红楼梦》。就我个人而言,喜欢这部书的其中一个原因,就在于它的复杂性。
例如,即使是作者最偏爱的主要人物,其人也不会十全十美,作者会有意刻画其缺陷,并不掩饰。
比如男主角贾宝玉,虽然在书中他比绝大多数男人更尊重女性,但他所尊重的女性也是有范围限定的。年轻未婚美貌的女孩子,才是他欣赏的核心目标。
当今舆论中,“家暴”是个大污点。而贾宝玉对女人就有暴力行为。丫鬟来为他开门晚了,他就怒了,用脚狠狠踹她,导致袭人被踹得咳血,肋上青了碗大的一块。
贾宝玉发现对方是袭人,才有点后悔,但也没觉得自己有多大错,还笑着与袭人打趣。如果他踢的不是袭人,而是哪个小丫鬟,那就更是连一点后悔都不会有。
又比如女主角林黛玉。刘姥姥进大观园时,林黛玉说刘姥姥是“母蝗虫”,还说要为惜春作画起了个名字叫“携蝗大嚼图”。这虽是玩笑话,但也有些刻薄了。
上面说这些,不是意在“黑”男主和女主。在《红楼梦》里,宝玉和黛玉都是可爱的人物,是能引起读者同情和怜惜的。他们不是坏人,只是未能“十全十美”。
《红楼梦》作者的高明之处,正在于他虽然喜爱、怜惜笔下这些人物,却也不会避开他们的缺陷。甚至可以说,主人公们无论再如何令人同情,都是有“原罪”的。
书中极力描写贾府、大观园的繁华盛景,以及主人公们的吃穿用度之奢华精致,并不是为了炫富(对比一下,现在太多小说是为了炫富而炫富,作者以夸耀心态在写主角多么有权有钱),而意在刻画当时的贫富差距之大。
刘姥姥就算出,大观园里姑娘们摆一场螃蟹宴,花的钱就相当于当时农村人一家一年的花销。
而客观来看,主人公们真的能在道德上安然享受这些富贵吗?恐怕不能。
古代诗文的一个典型讽刺传统,就是用权贵富豪的奢华生活,来反衬出贫富差距之大的不合理。为什么《红楼梦》的结局一定是悲剧,而不可能是花好月圆的喜剧?原因就在这里:作者对这些钟鸣鼎食、锦绣荣华的富贵或许有留恋、有惋惜,但心底却也明白,这是有原罪的,所以最后结局只能是“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”。
就连《金瓶梅》这种被现代读者当成“黄书”的,也一定要把男主西门庆写成死于中年的纵欲,死后家业衰亡,子女都绝了后。反而是西门庆的妻妾们,有些最后还出路不错。