《红楼梦》读后感
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”这就是《红楼梦》里著名的《葬花吟》。红楼梦第27回林黛玉因为晴雯不给她开门一事,错怪了宝玉,她闷闷不乐,来到花园里,看到百花锦重重地落了一地,更加伤心。
妈妈说,古代的文人都有伤春悲秋的传统,当他们看到百花飘落,美丽的春天即将逝去,就会特别伤感,于是就写出了许多这样的诗词。比如南唐后主李煜就写过“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风”“流水落花春去也,天上人间。”这样伤感的诗句。林黛玉本身就特别的敏感。当她看到百花落了满地之后,做了一件常人不可思议的事——葬花。她扛着花锄拿着锦囊,把花瓣全都收进锦囊里,埋到了土里。她一边葬花,还一边吟诗,于是就吟出了这首非常有名的葬花吟。“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”,这句诗也暗暗写出来林黛玉纯洁无暇的品质。
林妹妹真是一个多愁善感的人!