《红楼梦》读后感
一次偶然的邂逅,翻开了《红楼梦》,于是我认识了她林黛玉。她,让我深深的震撼,宝黛空前绝后的爱恋,流传千古,被世人妄加褒贬。普天之下,又有谁有这资格呢?从那以后,黛玉姐姐的影子就荡漾在我心里,来来回回,隐约中似乎听到她娇弱的喘息,脑海里是她伤感的容颜,带着一分憔悴却万分迷人。她落泪,因为只有放纵的哭过后才会更舒展,笑容才会更加绽放。闭上眼仿佛看见了他那柔情似水的眼神,闪烁着点点泪光,让人沉迷其中,为之动情,不能自拔。
常听人评价黛玉小性子甚至心胸狭窄,可我不这么认为!因为在这背后,只是因为她太在意宝玉了,因为爱的深、爱的切,所以不能不介意。我总觉得宝玉给黛玉的时间太少,黛玉的心太细腻,而宝玉却体会不到。在她某个抑郁的瞬间,心情像是走丢的小孩没了方寸,宝玉不该到来的问候会被她驳回,狠狠的、凶凶的,却是无心的,不是不接受,只是因为太难受,于是她只有用诗来发泄内心酝酿已久积压不了的情感。
《红楼梦》读后感9
沉鱼落雁奈何体弱多病
满腹才气怎得多愁善感
葬花自怜独泣
有缘无分相离
木石前盟哪抵金玉良缘
唯有宫花落地,残花入土
一缕芳魂寄青天
——叹黛玉
聪明过人又得花容月貌
广得人心懂得待时而飞
群芳中傲然而立
无缘也要勇争相聚
玉腕轻挥终圆梦
哪知痴情人弃你而去
踏上不归路
——叹宝钗
笑靥中似曾相识
娇羞如花
好妹妹深得我心
谈吐中大方得体
冷若冰霜
美姐姐却知我意
姐妹如此甚好
葬花人终赛冷美人
湘妃哭再比蘅芜笑
奈何天公不作美
你我无缘
终是“公子情深,女儿命薄”