《红楼梦》读后感
以前我在我第一遍看红楼梦时,我并没觉得贾宝玉和林黛玉之间有多么直接的表达,一直对以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线这句话持怀疑态度。
贾宝玉跟林黛玉之间的相处虽然较其他女子当是多些
而且点明贾宝玉和林黛玉互相喜欢的,也是后半部内容,贾宝玉要与薛宝钗结婚的悲哭啼啼,以致病死。
但是我认为,如果我从没有接触红楼梦,如果我从没听别人说过:这是一本以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,表现的贾宝玉和林黛玉之间的爱情,可以这么说,如果没有后部,也就是全书的一半以后内容,那么,我绝不会先入为主的认为,贾宝玉和林黛玉之间会有什么深厚的爱情关系。
甚至我只是觉得他们是处于一种高于友情有低于爱情的一种尴尬的感情局面。
这是在我第一次看完红楼梦的个人感想。
等到很久之后,老师开始要求读红楼梦。我就又开始重新阅读红楼梦。因为较之前,早已有了一次阅读经历,所以读起来比以往还是省事不少。
但当我第二次重读时,我注意了很多很有意思的小细节。
一是
黛玉笑道:“我不要他。带上那个,成个画儿上的画和戏上扮的渔婆了。”及说了出现,方想起话未忖度,与方才说宝玉的话相连,后悔不及,羞的脸飞红,便伏在桌上嗽个不住。
她拿出玻璃绣球灯,让宝玉自己拿着照明,并嗔怪“跌了灯值钱?跌了人值钱?”
宝玉冒雨来看黛玉。黛玉打趣宝玉穿的蓑衣,像个渔翁。然后宝玉问黛玉要不要蓑衣,黛玉不假思索的就说:“我不要他。带上那个,成个画儿上的画和戏上扮的渔婆了。”这句话,意思非常暧昧。此前黛玉说宝玉是渔翁,现在又说自己是渔婆。这不是一对,又是什么?黛玉想到这点,脸顿时羞红。这里宝玉并没有对黛玉说的话做什么反应,而黛玉自己就先脸飞红,直接伏在桌上嗽个不住。
等到宝玉要走时,黛玉给宝玉一盏玻璃绣球灯用来照明。并说,跌了灯值钱?跌了人值钱?
小细节的暖心之举,让他们之间的亲密关系赫然显露出来。
在电视剧中的结尾,宝玉被救出来后只有黛玉留给他的一盏玻璃绣球灯,然而就算是这样,最终也是不小心被人撞地上,摔碎了。就这样,带着绝望的心情,在白茫茫大地中响起踏雪声,宝玉消失在天际…。
二是
贾宝玉在旁看着薛宝钗雪白一段酥臂,不觉动了羡慕之心,暗暗想道:“这个膀子要长在林妹妹身上,或者还得摸一摸,偏生长在他身上。”正是恨没福得摸,忽然想起“金玉”一事来,再看看宝钗形容,只见脸若银盆,眼似水杏,唇不点而红,眉不画而翠,比林黛玉另具一种妩媚风流,不觉就呆了。
这段写的是宝玉看宝钗看呆了。但是他想的是这胳臂如果是黛玉的怎么怎么样。
人看到上世界上一件很好的东西,他马上下意识的想到的是“我自己的那件东西”并进行对比。所以,宝玉本能里对黛玉的爱情就表现的很明显。而且,宝玉因为龄官写“蔷”字而完善自己的观念,自此之后就专心起来。他专心的就是黛玉。
曹雪芹把贾宝玉和林黛玉的爱情隐藏在这些一点一滴的小事上,并通过这一点一滴的小事来积累起宝玉和黛玉的爱情。只是因为续书太恶心,写过了罢了。