《红楼梦》读后感
懒洋洋的冬日的午后,突然莫名地想念起在很久以前拜读过的一本书,于是静静地靠在躺椅上,一本《红楼梦》斜斜在展开在眼前,开始了那段尘封已久的膜拜,想起了很多关于女人事情。
一直觉得《红楼梦》是一本女人的书,这样的书总会带着一种耐人寻味淡淡然的凄凉悲创,读这本书就好像是看一湾深不可测的湖水,波光万顷下也许是激流汹涌,也未不可知;又好像是人间六月的天气,说变就变,让人无法捉摸。这样的书,只能细嚼慢咽,不可轻亵,读得急了,味同嚼蜡,淡然无味,不知所云。
女人的书,当然讲的更多的便是女人了。说起女人,总情不自禁地想起这样一个词,那便是歇斯底里,女人的心温婉细腻、聪慧敏感却又最会歇斯底里。都说太过聪明的女子反被自己的聪明才智所误,我看误的不是聪明而是她的“歇斯底里”,凡事过了头总是要付出代价的,同样聪明也不例外。正如古人所说的“聪明反被聪明误”了吧,因为聪明才智过了头,聪明到了歇斯底里的程度,深入了骨髓,便似病之入了膏肓,即便是有回天之术也乏回天之力了。读《红楼梦》便可知其一。
说到这,自然而然的,想到了《红楼梦》中的林黛玉,林黛玉之不讨贾府人喜欢,是因为她坚持了只为自己的心而活,从不愿设身处地为别人想一想,倒不一定是不会,所以对于自己的内心而言,林黛玉是聪明的,只是一过头就变得自私且讨人厌了,最后连自己的外祖母也对之有了二心,这也难怪;薛宝钗之廉洁寡欲,时时留心,处处留情,唯恐人前人后失了照应,她是聪明的,懂得人情世故孰轻孰重,在贾府里也得到了所有人的尊崇,但却谨慎过了头,结果苦了自己的心,这颗心可是真苦啊!
王熙凤就更不用说了。《红楼梦》的人物中,她算是最为精明干练,最为八面玲珑,也最有手段了。她是贾琏的妻子,也是贾府的内当家。她对上讨贾母的欢心,百般奉承;对待小叔小姑又俨如慈嫂,对待平儿则恩威并施,对待下人又凶神恶煞。她为巩固自己的地位,百般算计,可惜啊,到头来还是“机关算尽太聪明,反误了卿卿尔性命。”便纵然是“模样极标致,言谈极爽利,心机极深细,竟是个男人万不及一的!”也还是“一从二令三人木,哭向金陵事更哀。”我看造就其一生悲剧的,不是别的,正是她万不及一的聪慧啊。
都说人生苦短。我看并不见得。只是有的事自己做的过了头所以才变得万劫不复。所以面对美丽与敏感,宁愿自己糊涂一点也不要太争强好胜,随意就好。太过理智,太过清醒的女子最后终会因为其过人的聪明才情造就其一生的不幸的。《红楼梦》中的女人们用一生的代价为后人酿制了一杯“千红一窟(哭),万艳同杯(悲)”的美酒,供有心的后人细细品尝,不懂得品尝的人喝醉了便一生常醉,那也是常事;品出了其中的味的便糊涂也清醒。所以时不时地对自己放纵一点,宽容一点,糊涂一点,麻木一点,倒也可能是一件难能可贵的事情。很多事情点到即止便可,一旦过了头陷入迷津无法自拔那就糟糕了。
随意就好。
凡事不能过头,一旦过了便聪明也糊涂,读《红楼梦》的时候,便这样想。