小时候,在家的影响和我的下,我对中国古典名著已了解一二,却惟独没有看过《红楼梦》,至今,我对它的好奇心还仍旧存在。
为此,我便开始了解《红楼梦》。在我的理解中,我认为林黛玉的性格孤僻内向,说话心直口快,有时虽然会逗得大家哈哈一笑,但也有让人现丑的时候。她的性格使别人对他的看法不好,以为她小气,爱打小报告之类的。但薛宝钗和袭人就不一样了,薛宝钗为人豪爽、大方,不斤斤计较,有小姐之风范。袭人虽然是宝玉的侍人,但也不失礼仪,她为人善良,在丫环之中像姐姐一样。黛玉与她们简直就是天壤之别。
后来我在询问朋友后得知,黛玉性格内向,是因为父母双亡,寄人篱下,感到很失自尊,也非常寂寞无助。所以,她整天都郁郁寡欢。薛宝钗和袭人对人好,是因为她们联盟,知道什么该说,什么不该说,很了解别人的心思。再加上她们的纯朴善良,使别人更加宠爱她们了。
贾宝玉就像是一个呆子,虽然长得俊俏,但是没有读过书,外清而内浊,整天只与女孩们玩耍,缺乏大夫风范。
现在看来,我的看法是与贾府上下的人一样,没有站在林黛玉的立场上想一起,只是盲目地做出判断。从此,我便开始同情林黛玉了。但她那一肚子的文章却是别人无可否认的,如果她生为男子,便可以考取功名,为家人争光添彩了。
《红楼梦》真不愧是一本耐人寻味的好书啊!