红楼梦读后感
红楼我读了很多遍,每一次都有不同的感受,古文版,儿童版,现代版,但是不管是哪一版,哪一次,每每看到黛玉葬花那一幕,我就会泪流满面,千娇百媚的林黛玉使人哀怜,扑朔迷离的命运令人迷惘,转瞬即逝的青春使人感叹。每次读到林黛玉,总有万千感触百感交集,羡慕其高洁的精神,向往其高雅的情趣,欣赏其率真自然的性格,喜欢其百伶百俐的聪明,爱慕其纯洁天然的诗情,感伤其不幸的遭遇,随着她的心情有时高兴有时忧伤,有时痴迷有时落泪。林黛玉写的几首长诗,比较令人不舍的是《葬花吟》,《秋窗风雨夕》和《桃花行》。也曾经读过几首著名的桃花诗,最出名的应当是崔护的那首“去年相遇此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧相映红。”林黛玉这首《桃花行》,不仅是桃花诗里的精品,而且超越了古人,更深沉,更有韵味,与个人的身世命运结合得更加紧密贴切,读后不仅感慨万千,而且深入骨髓,令人不忍释卷,涕泪交流,肝肠欲断,既为诗歌的凄美魅力而凝神,又为林黛玉青春年华的无限忧愁而痛心,既为桃花的命运而悲伤,更为林黛玉的未来爱情与命运而担忧,恨却无力回天,爱却不能援手,唯有两行深情的眼泪,随着诗人的饱含血泪的诗句而流淌。
林黛玉的诗,总是从高处入手,既出人意料,又在情理之中,既似天女散花,又如龙宫探宝,鲜艳如飘落的瓣瓣桃花,晶莹似散落的串串珍珠,既情景交融,又感人至深。林黛玉唱的时候,我们想跟着唱,林黛玉哭的时候,我们想哭;林黛玉憔悴的心情,我们同情,林黛玉伤心的时候,我们泪水滑落。
诗人以花喻人,深入人心。花是人的影子,人是花的化身;鲜花是青春的生命,青春是生命的鲜花。桃花,承受无端的风雨;生命,遭遇无常的坎坷。泪水,改变不了命运;忧伤,只能增加痛苦的心情。欢愉,固然令人向往,但悲伤却更令人深刻。《红楼梦》是大悲剧,林黛玉是大悲剧,但我们却总是钻在大悲剧里,这一切究竟是为什么?我以为是因为只有在悲剧里才能更加显示人性的伟大,真情的难得。因为有无限的真情,所以我们喜爱林黛玉;因为青春的被毁灭,我们不忍心,所以我们热爱并留恋那短暂的美丽。《桃花行》由景写起,由花及人,渐渐深入主人的命运和诗人的心情。虽然是一首诗,却是一段青春,也是一种人生,既是凄美的吟咏,也是真诚感情的流淌和激荡。
诗中有画,画中有诗;花儿落了,青春还在,黛玉走了,却珍藏在我们的心中;虽然是虚构的人物,却有超越时空的生命;虽然只是小说里的诗歌,却有着感天动地的真情。
附:桃花行桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒。帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷。桃花帘外开仍旧,帘中人比桃花瘦。花解怜人花亦愁,隔帘消息风吹透。风透帘栊花满庭,庭前春色倍伤情。闲苔院落门空掩,斜日栏杆人自凭。凭栏人向东风泣,茜裙偷傍桃花立。桃花桃叶乱纷纷,花绽新红叶凝碧。雾裹烟封一万株,烘楼照壁红模糊。天机烧破鸳鸯锦,春酣欲醒移珊枕。侍女金盆进水来,香泉影蘸胭脂冷!胭脂鲜艳何相类,花之颜色人之泪。若将人泪比桃花,泪自长流花自媚。泪眼观花泪易干,泪干春尽花憔悴。憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏。一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕!