《红楼梦》读后感
“一千个读者有一千个林黛玉。” 后人百年揣测,或依诗文或依背景。
因为曹雪芹的不完而终,《红楼梦》便没有了结局。 也许就是如此,《红楼梦》更有意蕴。
高鹗的续写,大多数人都有所否定,而他只是写了自己心中的结局,仅为一本小说,我们又何能言其对错,从一开始这就无以深究,因为没有结果。
更不可深究的是其内容,__每一处都步步牵引,字字相加。 以往读书,匆匆而过。
有些一旦知晓了开端,那结局也有些了然,余了那些穿插进的情节,有时也会让人有些唐突,但《红楼梦》却不会。 若有,则只能说明你未曾仔细的品,那如同一张早已织好的,每一处都必不可少,前一笔都是下一笔的暗示。
早在开始,曹雪芹就埋下了引子,“可叹停机德,堪怜咏絮才。
玉带林中挂,金簪雪里埋。”
不算美好的隐示或亦说只是读之人感觉的隐示,可那就是清楚的一根线,所有的针都被系在其上。
细品每一个字义,似乎总有些道不尽的意味,然后所引发深层意思越来越多,每一种都有依有据,对立、矛盾观点的证据却都出自于《红楼梦》原文。
很多时候,也许刻意的暗示意义,都是我们的想象,可这所有的想象最后都又会变成“可能的”“不是妄谈的”,我想,这才是《红楼梦》的伟大之处。
越是深究,意味就越多,可以说是无尽。
曹雪芹的十年,又是多少人终生都究不透的“雾”。 “红学家”太多,“一百二十回”的章体被他们评了又评,他们本知没有结果,可总是致力于一生,这就是《红楼梦》所下的“毒”。
“任务解析”“背后意义|”、情节分析”……前人说的太多。
而我读后之感仅是:无以深究。
无以深究,这里,是褒义。