《红楼梦》读后感
“一曲红楼梦几回?几回梦萦泪断肠。愁肠渐衰断残梦,唯留梦影人依依。”红楼、情缘、弥散。转眼,人去楼空,只留伤感泪花。
——题记
曹雪芹的红楼中,大家庭的情缘情节、纷争。最终,黛玉含泪而死;宝玉弃尘出家;宝钗零落苦活……三个人的世界,终究不是什么美妙的结局,留下了什么,或许只有世人的无尽感慨,那种心酸,夹杂着偶尔的甜蜜,只有经历过的人才会有惆怅的思绪。尽管它只是小说。
曾经的游山赏水,对面的人,笑语纷纷,眉飞色舞。亭台楼阁,柳絮风飞,映湖佳境。微妙的心思,细微的惦念,频频的回头。只是,转眼即逝,人去楼空,只剩下裹挟着他的气味的暖风。柳絮的催泪,滴答滴答,愁绪穿透了千丝万缕。
一曲红楼终断肠,梦中寻你千百度,
转身依旧余残梦,缘于仍为红楼人。
红楼,梦中人……