而“金氏此来,原要向秦氏说说秦钟欺负了他侄儿的事,听见秦氏有病,不但不能说,亦且不敢提了。况且贾珍尤氏又待的很好,反转怒为喜,又说了一会子话儿,方家去了。”这里面,核心的一句话把金氏偃旗息鼓的原因点明了,就是:“贾珍尤氏又待的很好”
金氏在初闻寡嫂转述言语的时候,确实是非常生气的,想着平时尤氏待人挺和气、秦氏挺懂规矩,自己就打算出面去找尤氏秦氏讨个公道。
幸亏当年没有手机,不能当场打电话发作,及至金氏到宁府,气也已经消了一大半了,冷静下来后,就会想起贾珍尤氏对她的好处,非常现实的问题是,她愿不愿意为了侄儿的愚蠢而失去自己的利益。答案是清楚的,金氏其实并不关心自己的侄儿有没有得到公正的待遇,就算是自己的亲人受了委屈,也不如自己的利益重要。