一个百无聊赖的中午,林黛玉喜欢的中央空调暖男贾宝玉又得了一个麒麟准备送给从老祖母娘家远道而来的单纯美眉史湘云。此时,表面上,两个玉儿虽然相互上心,但境界尚有差距。
多情宝玉:所有女儿是水做的,都喜欢!
多心黛玉:我一心一意,而他为啥对每个女孩子都这么上心?而且还有金玉良缘之说,好有危机感,好不放心!所以,带着这种心情,黛玉情难自禁地偷偷跑到怡红院偷听史湘云和贾宝玉的久别重逢的聊天。聊天内容无非是大丫鬟袭人逮住机会就批评黛玉懒且小性,同时夸赞宝钗有涵养。对此,史湘云深表同意。此时,贾雨村来做客,非得见宝玉。于是引出了贾宝玉不留情面当面要撵走劝其搞仕途经济的史湘云。此时袭人还不忘借机夸赞宝钗,并臆想要是这样对林黛玉,林黛玉不知道生气成什么样了。
此时,宝玉在众人面前毫不吝啬的维护黛玉:‘林妹妹说过这样的混账话吗?林妹妹从来不说这样的混账话’每每想起这一段,真是感动,两人虽然表面上一个多情一个多心,但不知不觉间竟然相知到这种地步,此后,面对中央空调贾宝玉,黛玉不再生气。所以这里的感动不亚于后边‘你放心’的诉肺腑。