第一回是作者对于本书来源的介绍,作者写本书的目的在文中不难看出,“闺阁中本自历历有人,万不可因我之不肖,自护己短,一并使其泯灭也”。一者,是为了昭传那些值得记留的人;二者,是为了在贾府的步步衰败中,寄托家道中落的悲哀吧!
最让读者寻味的,无疑是作者的起名手法,清朝文字狱给人带来的艰险,竟也能让文字产生如此有趣的改变!以“封肃”刺“风俗”势利,这种优雅而不失辛辣的讽刺是永远不缺乏力度的。又用“英莲”(应怜)、“霍启”(祸起)等名字暗示下文情节走向,如此匠心独造的伏笔,亦是《红楼梦》能吸引读者的原因之一。
捧起《红楼梦》,便不忍放下。
一口气读完第一回,忽然发现,并没有书中最知名的“宝玉”“黛玉”一行人的名字出现,难免一丝失望。但绛珠仙草与神瑛侍者的前世情缘,却已将宝玉、黛玉两人的神韵风貌刻画得淋漓尽致。“还泪”一词,也正对应了黛玉多愁善感的性格,不正是动人心弦的伏笔吗?道人的一个词便用得极好——“琐碎细腻”,这个词便流露了黛玉、宝玉两人爱情的格调。
仍想继续读下去,让那些细腻的情缘浸润心头。
那块红尘中的宝玉,期待来日再次与你相见。