今年暑假,我终于在家读完了《红楼梦》,看完红楼,觉得之前看过的小说都弱爆了。一部红楼几乎涵盖了所有的小说,换句话说,红楼里任何片段的提取就是一部经典的小说,或描述浓浓的儿女情长,或教会你身边的人情世故,或告诉你现实的世态炎凉,或静静讲述每件事情的前因与后果。直到现在似乎才终于明白以前怎也不能理解的红学研究的意义所在。难怪张爱玲曾说:“人生三恨为一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。”
没读红楼之前,我从别人口中得知黛玉是个生性多疑、多愁善感且爱哭的人。但读完之后,我却能理解她的苦衷。她从小父母双亡,又寄人篱下,她的世界有多么的孤独,为了保护自己,她只能用刻薄和冷漠去对待他人,这也是她养成生性猜疑的情感的因素。她在绝望中死去,身边只有一个服侍她的丫鬟在默默的为她哭泣。李清照因“物是人非”而“人比黄花瘦”,黛玉因离丧而作“憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏”要是我与黛玉同在大观园,我恐怕只能做她远远的观望者吧!
在我现在的年纪,最喜欢看那种并不勾心斗角的掐尖要强,希望活在大观园,活在一个身边是钗黛湘妙等诸人的地方,好像随时都诗意、有趣、灵动。那时候盼望脂砚斋就是史湘云,盼望她们都真的存在过。这种情感其实可以持续一生,并且我想曹雪芹是愿意让我们保有的。所以拿大观园比伊甸园亦可以理解。
读《红楼梦》,就是聆听一部封建社会里唯一描写女性、颂歌女性的大合唱;读《红楼梦》,就是享受作者那心灵深处的凄凉悲婉、无奈和冷漠。