《红楼梦》读后感
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?!"声韵妻惋,诮魂醉魄的歌声从电脑中飘出,我的心仿佛也随着曲子飞到了那镜花水月艇的伤痛里。在初读u红楼梦》时,我就对这首曲了情有独钟,有哪—种
情,比这旋律更感人;有哪一首曲子比这更引得众宾泪沾襟?罢红楼梦》,不知道为什么?总是觉得心酸,或许是为了荣宁二府的兴荣到衰败而感伤,或许是为红粉佳人的香消玉殒而遗憾!在《红楼》中,最美好的也最令人感概的就是黛玉和宝玉两人的爱情○从小H拍的两小无猜﹑青梅竹马,到长大的心生爱念,这是多么自然、纯洁﹑美好。然而,因为生不逢时,因为当时林俄玉的“孤傲自许,目下无尘",同周围的环境表现出明显的不合拍,“所以贾府里除了宝玉这个知己是很少有人喜欢他的。"所以外开孤立无援,无权无势的地位。又因为贾母与夫人为了维护自己的利益﹔处心积虑策划了—场骗局﹔硬是把薛宝钗熔给宝玉,使得这段爱情被无情地扼杀,最后他们的结局自然可想而知,落得个“—朝春尽红颜老,花落人亡两不知。"的悲惨局面。而从书中,我们也可以看出曹先生的惊世才华,那凄凉柔媚的薜花词,即使是百炼钢也能变成绕指柔。“一年三百六十日,念双寒严相逼,""质本洁来还洁去,不教污浊曜渠沟。"一首葬花词,就写尽了周遭环境的污秽,逼迫的激愤和对茫茫前途的无能为力的绝望与哀愁。从中我们不难看出封建制度的黑暗和封建家庭的没落,这使我封建制度的痛恨加深了一步,尽管《红楼梦》在中国古典文学里面,带来了一个全新的东西——尊重女性,但它既是女性的公贻歌款,又是女性的悲剧。我是个感性的人,为什么有情人不能终成眷属呢,难道门当户真的有那么重要吗?重要到牺牲性命也在所不惜?雅道权利和利益真的有那么重要吗?重要到连自己最疼爱的亲人也要出卖?我不懂,但我只希望宝玉和黛玉能在天堂相遇。