"花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜,游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘……"听着这首委婉动人的葬花吟,我眼前渐渐朦胧起来。
朦胧散尽,眼前是一个古典的房间。一位容貌秀美,却脸色苍白的女子正倚靠在床榻上,一个双眉颦蹙,年龄虽小,却仪态温婉女孩,正捧着一碗热气腾腾的药,细心的侍奉着女子,细细看来,两人眉眼间有六七分相似。她们是谁?疑惑间,又一个儒雅的男子掀帘而入,眼眸间是可见的爱意。他放缓脚步,揉揉女孩儿的头发,接过药碗,轻轻坐在床边。他柔声到:"敏儿,我回来了,趁药热着,快喝了吧。"女子睁开明眸,看见男子和女孩,似有一阵笑意在眼中弥漫,女子喝下药,与女孩和男子轻声交谈起来。房间里满是温馨的味道。
他们每日都如此温馨,满满的爱意在三人间萦绕,但女子却仍日渐消瘦。时日不知过了多久,有一日,温馨被悲凉代替,苍凉的白刺痛了双目,儒雅男子似是在一夜间老去,女孩的双目亦是一片通红,苍白的脸色令人担忧。
情景一转,却是女孩与男子告别的一幕。"玉儿,此去贾府,你身子弱,你祖母虽会照拂,但毕竟不比家中知冷知热,你定要照顾好自己,别让为父担忧。”男子鬓角已满是银丝,脸上透满了关心,还有挡不住的疲惫。可女子还在时,他还是那么英俊潇洒啊。女孩望着父亲,眼中满是不舍:”父亲也要保重身体,孩儿会照顾好自己的……"一艘船带走了女孩,却阻不断这对父女的相互思念。
一艘小船,带着女孩远离了从小生活的江南水乡,来到了繁华复杂的金陵。
女孩来到贾府,与外祖母等人一一见面。贾府是个大家族,规矩到底不同,女孩不得不改变自己的习惯。女孩本是多愁善感的性子,人多嘴杂的贾府,让年纪小小的她便心事繁重。她本就心善,视众人平等,她教香菱写诗,与史湘云月下对诗,和宝钗交心……她也深谙下人的心思,会赏银抚慰人心,会发自内心的表示关心……但她遇到了生命中的缘,也是生命中的劫。贾宝玉,万千宠爱下的娇子,他面容姣好,活泼单纯,在女孩初来乍到之际,给了她莫大的安慰。懵懂的二人相知相恋,女孩因他心事愈发繁重,花树下,女孩吟诵到”花开花谢花满天,红消香断有谁怜……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”花般娇美柔弱的女子,埋着掉落的残花,唯美而又凄凉。
天有不测风云,那个儒雅的男子不敌病痛,又或是追随早已离去的女子,女孩失去了最后的亲人。她在贾府的做客也成了寄人篱下。她多希望宝玉能给她依靠,可宝玉在姐妹间嬉闹,女孩为他伤神,为他落泪,心神在一次次煎熬中受伤。一次次的伤心后,女孩终于病倒了,金玉良缘,让疼爱她的祖母也放弃了她。宝玉以为和女孩结成百年好合时,女孩焚信烧绢,已是弥留之际,她的眼眸中,似有眷恋,似有思念。她最后一刻,心中想的是什么。这是永远没有答案的谜题。
冷月葬花魂,魂归故里。
萧瑟的音乐隐约在回荡,似有迷雾遮住了我的双眼。
"花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜,游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘……”仍是葬花吟在回响。
那磋磨的一生,只是南柯一梦?梦醒时分,我怅然若失……