中国有四大名著:《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》和《水浒传》。对《红楼梦》我可是一见钟情。所以,我的最爱非《红楼梦》莫属了!
《红楼梦》是清代曹雪芹呕心沥血创造出来的一部章回体长篇小说。《红楼梦》既写了贾、王、史、薛四大家庭由盛转衰的故事,也写了贾宝玉与林黛玉的凄美爱情故事。让人们不仅被曹雪芹的文笔所惊叹!也正是因为曹雪芹的文笔独特,也让今天人们成立了一个专门研究《红楼梦》的学说红学。
《红楼梦》是以神话开头的,也解释了为何贾宝玉和林黛玉第一次见面就似曾相识的感觉。也感慨他们两个十分匹配,却因贾母等人的封建思想,让他们的美好期愿化成泡沫,也让读者对他们至死不渝的爱情感到深深的惋惜。
而贾家的生活也是贪图享乐,挥金如土。例如:在秦可卿病死的前一天,她托梦给王熙凤,叫她管理好贾家,留住钱财。她病死之后,她的公公为她办了一场轰轰烈烈的葬礼,也因不满儿子的官职太小,花重金买了一个官职。这场葬礼的盛大,甚至将王室的亲戚也前来参加,也正是从这个时候开始,贾家的钱财已经开始敷不支出了。可是,贾家并没有注意到这一点,依然饮酒作乐,而贾母也不把家产放在心上,任由王熙凤随意支出。大观园也是让贾家从盛到衰的一个重要阶段。当元春在元宵节省亲的时候,贾家为了更好地迎接元妃,特意修建了大观园,在元春省亲完毕后,贾宝玉,林黛玉等一行人便搬到大观园里去居住。在对诗饮酒作乐中,怡红夜宴也是重要的转诊点。在尤二姐惨遭王熙凤的迫害,尤三姐殉情之后,贾家又开始抄捡大观园,由此之后,贾家开始开始衰落,最后落得个家破人亡。王熙凤病死,贾母寒酸的丧礼与秦可卿的丧礼有着强大的对比。而那些姐妹们散的散,嫁的嫁,终究没有一个好的下落。而贾家衰落的重要原因就是长辈没做好带头的作用。贾敬一生爱好道教,一心想着修道成仙,不理家事;其子贾珍无所作为;贾赫是个无耻之徒,一生爱好酒色,年纪大了却殊不知收敛,最后落得个去疆域充军;贾政虽是“一人之下,众人之上”的管理者,却只想当个归乡的农夫,一心想孝顺贾母,对子女严格要求。正是这些掌权者的疏忽,才会造就贾家的衰落,才会使得贾家被抄家,有个悲惨的结局。
如果说《红楼梦》是文学著作话,那么大观园里的文学社就是文学中的文学!贾宝玉、林黛玉等一起开了诗会,海棠会和菊花会。海棠会的主题为咏海棠,林黛玉与薛宝钗不分高低,也各有各的风格:李纨评价黛玉是“风流别致”,而宝钗是“含蓄浑厚”,风格截然不同,她们的写诗风格也与她们为人处世的风格有着密切的的联系。令人们不仅为他们的文学才华而真正的感到赞叹!而菊花会则是咏菊花,且要“花为实,人为虚”。而菊花又正好代表了女人的高尚和淡雅,可见作者是十分用心的。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他。”《红楼梦》是一部悲情小说,它跟我们诉说着封建社会对爱情的阻挡。元春,迎春,探春,惜春取“原应叹息”之意,为这些无缘无故的孩子而感到惋惜!