《红楼梦》读后感
《红楼梦》看过好几次,读后感也写了不少,每次都为宝黛的爱情悲剧扼腕,也为宝钗的心有城府,工于心计所不齿。但是这一次在为黛玉和宝钗的对比中,却发现了宝钗身上与众不同的一面。先说黛玉,也许是少小离家便寄人篱下,所以她告诫自己少说话,少做事,从心底就与别人疏远,将自己牢牢的束缚在自己的心笼里面。除了她的宝玉哥哥,她没有与任何人深交的迹象。而就是对这个宝玉哥哥,她也是充满了猜忌,就是因为她的疑心重重,所以一直没有跟宝玉表达自己的爱情,这也从一方面酿成了二者的爱情悲剧。正是因为她的心胸狭隘,所以才导致不得人心。
这从袭人去找王夫人谈宝玉婚事的时候就可以体现出来,作为在大观园里能在上层和下层都能左右逢源的袭人都不想让黛玉而是宝钗做宝玉的妻子,黛玉之不得人心可见一斑啊!而宝钗却不行了,虽然说她工于心计,还曾经小小的陷害过一次黛玉,但是不得不说,她的确是心胸宽广之人。
宝钗和黛玉关系从开始并不是太好,但是黛玉不小心说漏了嘴透露出自己偷看的消息后,宝钗非但没有揭发,还去跟黛玉做了详细的沟通,详尽了这种事的利弊,让黛玉心中充满了感激。虽然这可能是宝钗的一种收买人心的方法,但不得不说,对于黛玉,她的心胸不是一般的大。正是她的这种心胸,大观园里的人谈起宝钗没有不翘起大拇指啧啧称赞的,所以后来无论是袭人,凤姐,王夫人甚至是远在深宫的元妃,都认为宝玉应该娶的人应该是宝钗而不是黛玉。
空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。曹先生给钗黛二人的判词,虽说是褒黛贬钗,本书的主流也是如此,但是其中所隐含的某些深刻意味,却还是需要后人慢慢品读的。