毛主席说:“作为一个中国人,既然有阅读能力,不可不读红楼梦。读一遍也不行,至少看三遍,不看三遍没有发言权。”我很惭愧,直到现在大二了才拾起阅读这一习惯,而《红楼梦》是我踏上阅读之路的第一站。我花了将近四个月的时间阅读这本名著,仅读了一遍。
《红楼梦》共有73万字,涉及的内容包罗万象。百度百科介绍为中国封建社会的百科全书,的确它囊括了中国社会的各个方面的内容。因《红楼梦》异常出色的艺术成就和丰富深刻的思想底蕴而产生了以《红楼梦》为研究对象的专门学问——红学,跨文学、哲学、史学、经济学、心理学、中医药学等多个学科。
《红楼梦》中涉及到了管理这一块的知识。在管理上,我们首当其冲想到的是凤姐在帮忙料理宁国府时,文中写道:“王夫人因问凤姐:“你今儿怎么样?”凤姐儿道:“太太只管请回去。我须得先理出一个头绪来,才回去得呢。”...这里凤姐儿来至三间一所抱厦内坐了,因想:头一件是人口混杂,遗失东西;第二件,事无专执,临期推诿;第三件,需用过费,滥支冒领;第四件,任无大小,苦乐不均;第五件,家人豪纵,有脸者不服钤束,无脸者不去能上进。--此五件实是宁国府中风俗。”。凤姐虽在眼界和格局上比不上贾母,但胜在执行力强,首先将事务捋头绪,分析弊端造成的原因,紧接着根据各个问题来制定解决方案并且严格实行。有理有据,有始有终,执行者应当如此。
第十三回前文秦氏托梦给凤姐的一番嘱咐,“秦氏冷笑道:“婶子好痴也否极泰来,荣辱自古周而复始,岂人力能可保常的但如今能于荣时筹画下将来衰时的世业,亦可谓常保永全了即如今日诸事都妥,只有两件未妥,若把此事如此一行,则后日可保永全了。””我认为是秦可卿同为管理者提醒王熙凤居安思危尽早预备衰败后的事宜并具体指出了可行的措施。“盛极必衰,月满则亏”,为后期贾府的衰败埋下伏笔。
鲁迅先生讲:“悲剧就是把美好的东西毁灭给人看的。”曹雪芹先生在书的前数回,将贾府的奢靡景象写的淋漓尽致与后数回贾府败落形成了鲜明的对比,贾府这一百年望族没落后更显悲凉,不过是黄粱一梦。文中曹雪芹先生反复通过虚幻的梦境给读者暗示,这不正是“假作真时真亦假,无为有处有还无。”