各位观众,这里是《红楼梦》青少版,炙手可热的网红作者曹雪芹签名售书现场。我是瓯北二小文学社记者卫子煖,我在现场,给同学们做直播报道。现在大家从视频中看到,售书现场熙熙攘攘,无数小书迷们蜂拥而至,可见这部小说影响力多么的人气爆棚!
《红楼梦》被列为中国古代四大名著之一,被翻译成多个国家文字出版,作品被改编翻拍成多部电影电视剧。
快快快!大家赶紧看过来!终于抢到一个我的采访时间啦。以下是作为现场记者的我与作者曹雪芹的对话。
卫:“曹老您好,我是记者卫子煖。后人给您这部小说无数的赞誉。您能跟同学们分享一些写作经验吗?”
曹:“非常感谢小学生对老朽作品的喜爱!据说,有人称之为‘悲剧的悲剧’!这真是一个经典的评价呀!因为喜欢历史的读者知道,这部悲剧中人物,家族变故故事是来自于老朽真实的贵族生活。呜呼!各位小读者,像我的生活经历一样,很多作文取材完全可以取自于自己所见所闻所想,可以就近拈来,自己身边发生的事,旅途所见等等,不一定得无中生有。”
卫:“听说,小说中有一位口含金汤匙出生的公子哥,从贾宝玉没落成了假宝玉,而且发生了与中国版"灰姑娘"黛玉的凄美爱情悲剧故事。故事情节,比我们追剧的《宫锁心玉》《芈月传》还更加虐心!”
曹:“确实如此。情节上看,《红楼梦》跟宫斗剧有些相似。但是《红楼梦》中社会人物之间关系复杂,人物的做事方式,交际关系与当时封建社会背景造成有一定关系。就比如,小同学们为什么那么喜欢蒙曼老师讲读唐诗宋词?因为我们蒙曼老师还熟知中国历史上下五千年,广泛了解诗词作者所处历史年代,文化背景等。我们欣赏文学作品时,要多分析人物与事件,不只光看表面。”
卫:“曹老,《红楼梦》一书,荣国府中人物尽管多达400多人,王孙贵族,丫鬟杂役等等,但读者仍被一个个性格特征鲜明的栩栩如生的人物形象所吸引,让人不一口气看完这本书的话就欲罢不能。写作有什么技巧吗?”
曹:“仔细观察自己生活周围的花草树木,四季变化,人物外貌特征,一言一行,花草树木,四季变化,带着问题多看多想多了解,多积累日常生活常识,丰富的体验尤其重要。”
卫:“书中还写了金陵贾、史、王、薛四大贵族如何从鼎盛走向灭亡的变故过程悲剧。小说结尾时,您好像感同身受了他的绝望吧?”
曹:“很多读者称这本小说,是一部看时心情跌宕起伏,看完长吁短叹的人生大戏。曹老我遭遇人生家族变故穷途末路后,没有从此一蹶不振,而是化悲痛为力量。历时十年,完成这部巨著。”
卫:“感谢曹老!我们向曹老学习,要学习不仅仅是如何写出一篇文章的精彩,更要学习曹老,遇到挫折,失败,困难后,把悲剧活成喜剧的坚强性格力量!让我们用书的销量为曹老点赞!”