《红楼梦》读后感
红楼梦的版本有两个系列,一个就是只有八十回的脂批抄本系列,一个则是经过了程伟元,高鹗增删改过的一百二十印本系列。脂汇抄本系列众多,脂批文字也有不同。这本脂汇本就是众多脂批本中的脂批汇集整理而来。
红楼梦,对于读者来说应该是很熟悉的了,就算是没有读过红楼梦小说的人也能对里面的人物或者情节,说出一二来。有人笑谈宝玉的痴呆,有人怜惜黛玉的娇弱,有人记得宝钗的大方得体,也有人可惜三人的情爱纠葛。岳麓出版社的这本红楼梦脂汇本是八十回的,里面收集了众多脂批。蒙府,甲戌,庚辰,戚序等等。
在第一回合就有作者自云:因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借通灵之说,撰此一书也。里面也用尽了梦幻等字眼,是提醒阅读者,此书立意本旨。全文真事隐去,假语称言。可谓是假作真时真亦假,无为有处有还无。
在记忆中的红楼梦是被家长称为儿童不宜,小学时同学带了一本皮革封面的红楼梦,借回家看被家长看到,说这是儿童不宜的,不能看。还是偷偷摸摸的看完,那时不知道什么叫白描手法,也不懂作者是花了怎样的心血才能写出这样传神的画面。后来渐渐长大了,百家讲坛常常放刘心武解读红楼,感到奇怪,一本小说罢了,还有人解读吗。不管曹雪芹字里行间告诉读者这是小说,还是一些红学家所提出这是曹雪芹写自己。
浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。謾言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。