宝黛痴痴一往情深,缠绵悱恻出清新。人间闺阁藏身秀,世人情天感日明,一片冰心魂枉系,长丝丽质性何灵。悲哀一曲评封建,不尽红楼唱古今。—–题记
《红楼梦》想必大多数人都读过,它是中国古代四大名著之一。有人评价它是中国有史以来最好的小说,没错,这部书深深的反映了古代封建统治所带来的喜怒哀乐。我觉得《红楼梦》中男主角贾宝玉多少有作者曹雪芹的影子,从家族繁荣鼎盛至败落,剧情都与曹雪芹有些相似。
读罢红楼,心里更多的是沉重,给我留下最深刻得印象自然是宝黛钗三人,宝玉因是贾母最疼爱的,人性是自然的,一句话说得不对,他便要摔玉。说起这玉,大有来头。这玉原是女娲补天剩下的,通灵性,便想要一干人文繁华,于是求了那和尚与道士。带下了凡间,玉上有四字‘通灵宝玉’。全家将这玉是为宝玉的命根子,当然是不肯让他砸的,每次都是叫着,求着,才劝住了。我认为,宝玉才是三人之中看得最透彻的人,结局时,他终是看破红尘,出家做了和尚。他不似妙玉,妙玉虽自称‘槛外人’,却无法真正做到六根清净。;一切只因他经历了与挚爱的生死离别,被至亲的欺骗以及家门的衰落,红尘已无再留恋,两袖清风槛外人。宝人才是真的做到了这个境界。
林黛玉是我最欣赏的人,她有才华,有美貌,有智慧,但就她的身世,性格,已经注定了她是悲剧性的人物。她无奈着‘无尽头,何处有香丘,’悲哀着‘三月香巢已垒成,深间燕子太无情。’伤感着‘侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。’最终却落得‘一缕香魂随风散,三更不藏如梦来。’的悲惨结局。黛玉是真心爱着宝玉的,他们之间的感情,也是这部书中最大的遗憾,也许就是这个不完美吧,铸就了一段千古不灭的情缘。从那首《葬花吟》开始,一切似乎都在暗喻着结局的悲剧。