不是第一次拜读《红楼梦》了,再次拿起书卷,又想起了很多那个大家庭的风风雨雨。不过这次感触颇多的不再是贾宝玉和林黛玉的纠缠爱情故事,而是在那个大家庭中每个小人物的生死命运。
在那样的环境中小人物是不存在尊严和价值的,小人物的价值只存在于别人的需要和奴役。但于沧海之中,尽管每个人都很渺小,可每个人都有他自己独到的个性,每个人又都是独一无二的,特别是在这种强烈压抑个性
的环境中,一个人的个性表现似乎尤为复杂和重要。说到这里,我要澄清一个事实,我这里说的小人物不只是那些奴仆,而是每一个个体。在大家庭中,压抑个性,不是奴仆的特权,而是每个人的必须。让我惊讶的是,尽管
如此,每个人还是都活得那么鲜明,死的那么彻骨!压抑个性,是为了生存,每个人都是为了生存,为了生存去杀人放火,为了生存去伤天害理。正是因为大多数人都被环境逼迫至此,纯洁干净,灵魂没有杂质的林黛玉和贾
宝玉的爱情才受到众人的关注。这种爱是注定要有不完满的结局的,林黛玉若不死,无法保存那一份纯真到永恒,贾宝玉若不出家,更没办法展现出当时那个社会环境给予一个人的深刻影响。但尽管如此,这些小人物的一生仍给了我们永生难忘的记忆。
忘不掉的是晴儿死之前那不奈,不甘和不服的眼神。
忘不掉的是凤姐死后衙役卷着她的尸体在山间穿过时回忆她的一生,那股苍凉,惋惜,却又心痛的感觉。
忘不掉的是黛玉弥留时烧掉手帕时那痛彻心扉的疼痛。
忘不掉宝玉出家前那回眸一望,眼神里透露着绝望,淡定和死灰般的平静。
红楼里的人,互相爱着,却又互相伤害着。
红楼一梦今生了,缘起缘落前生魂。
哪知此生多悲苦,痛彻心扉至死灰。