红楼梦读后感
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”这句林黛玉低吟着的悲凉诗句一直被古往今来的世人所传唱,而这句诗出自曹雪芹的手笔,似乎也在暗示着《红楼梦》中贾、王、史、薛四大家族的悲惨结局与它所蕴含着的对清代封建社会的无耐与叹息。
暑假期间,我读完了这本《红楼梦》,它讲述了以贾、王、史、薛四大家族的起落兴衰为主线,以刘姥姥三进荣国府为辅线见证的大型悲剧故事。
“只不过是讲人性和对封建社会不满的故事罢了。”初读时,我这样想,再读时随着认知的加深,我逐渐认识到了故事的内涵。你看贾宝玉虽然天性不羁,但才华横溢,又独得贾母宠爱,因此备受关心,象征着自幼受宠的富家公子哥;薛宝钗落落大方,才貌双全,与大家相处融洽,象征着大家闺秀;林黛玉饱读诗书,却自幼无母,寄人篱下是个典型的悲剧式人物,自然象征着悲惨一生的人;凤姐王熙凤心狠手辣、见风使舵,荣于聪明,亡于聪明,则象征着那些聪明反被聪明误的狡猾人等;而袭人、晴雯、司棋等丫头、佣人们地位卑微,纵使有能力、有才能,与主人相处融洽也无法摆脱命运,象征着底层人民。
综上所述,我认为《红楼梦》中的大观园就像一个浓缩版的小社会,里面人物勾心斗角、嬉笑玩闹则是作者曹雪芹揭露的晚清的黑暗封建社会丑恶面,将一群举止见识出于须眉之上的闺阁佳人们和贾宝玉一起生活的情景描写出来则是在体现出一部份光明面的同时,表现作者对少年美好生活的追忆与怀念。最终,我认为《红楼梦》的文学和历史价值都极高,发展出一门独立的学派“红学”是必然的。
红楼梦读后感5
一个是阆苑仙葩,
一个是美玉无瑕。若说没奇缘,
今生偏又遇着他;
若说有奇缘,
如何心事终虚化?
一个枉自嗟呀,
一个空劳牵挂。
一个是水中月,
一个是镜中花。
想眼中能有多少泪珠儿,
怎禁得秋流到冬尽,
春流到夏!
——《枉凝眉》
《红楼梦》是四大名著中的一本,由清朝曹雪芹所著,《红楼梦》以宝黛二人的爱情悲剧为主线,描写了四大家族之首的贾家的衰亡历程。《红楼梦》还被称为“封建社会的百科全书”。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。”这首《枉凝眉》中的“阆苑仙葩”指的是林黛玉,而“美玉无瑕”指的是贾宝玉。他们二人原先一个是赤瑕宫的神瑛侍者,一个是绛珠仙草。林黛玉因为贾宝玉日日以甘露灌溉而得以化作人形,听闻贾宝玉化身的石头被空空道人带下凡去,便在警幻仙子案前挂了号,去凡间找贾宝玉报恩。
正如歌中唱到的,“奇缘”让他二人在凡间相遇,林黛玉因母亲去世被父亲送到外祖母贾母跟前照料,在贾府中见到了带着通灵宝玉的贾宝玉。两人一见便倍感亲切,贾宝玉说:“这妹妹好像在哪里见过。”,林黛玉心中彼时对贾宝玉却存了误解,以为那不过是个被宠坏了的纨绔子弟。可是终究是缘分作怪,两人朝夕相处竟生出情谊来。爱情中的林黛玉因贾宝玉喜,因贾宝玉哭,流尽了一生的眼泪,报答了前世的恩情。
可终究是命途多舛,随着贾元春的去世、贾府被抄家等一系列事情的发生,宝黛二人缘分已尽,可怜情深缘浅,蹉跎一世。不知宝黛二人魂归天际,于九霄云上再度相见时,又会檫出怎样的火花。