诗人卢彤好茶成痴,诗风浪漫;白居易是一位品茶专家。他对自己的爱茶和煮茶非常有信心;杜甫的“夕阳平台上,春风喝茶时”成了永恒的绝唱;苏轼也是一个爱茶的人。诗中说:“酒困路长,想睡觉,日高人渴,想茶,敲门问野人。”;郑板桥清廉刚正,对茶情有独钟,“从来名人都能评水,自古高僧就爱斗茶。白菜青盐米见子饭,瓦壶天水菊花茶。
在我看来,曹雪芹不愧是一位见多识广、才华横溢、钢琴、象棋、书籍、绘画、诗歌、歌曲的小说家、诗人和画家。他的百科全书式文学巨人《红楼梦》就茶与酒而言,小说中有数百首诗,有几十首诗;小说中包含了各种饮茶方式、珍稀精美的茶具酒具、丰富多彩的名茶名酒,是中国历代文学作品中最完整的描写和描写。由此可见,曹雪芹是酒茶的永恒知音。