《红楼梦》讲述了贾府因皇室而逐渐衰落的悲剧故事,最终因家庭成员罪被抄袭,最终繁荣昌盛。《红楼梦》中,有精明泼辣、圆滑狠毒的王熙凤、多愁善感、才智敏捷的林黛玉、叛逆多情、贪玩厌学的贾宝玉。我也是众多痴人之一,偷偷给宝黛抹了不少眼泪,暗恨自己不在小说章节,帮不了他们。有时候为了它坐在角落里暗暗伤神,因为大观园里有人在我心中留下不可磨灭的痕迹。
这个人就是林黛玉,娴静时如娇花照水,行动处如弱柳扶风。黛玉很美。她原本是三生河畔的一株仙草,集天地之灵气,下世为人,所以,她是有灵性的,她的诗也是有灵性的。然而,她的生活经历使她的性格非常敏感,有些偏见,别人叹她的尖锐,但我认为正是这样,她才能写诗,因为敏感是诗人的神经。在我心中,她是一个纤尘不染的仙女。
在《葬花吟》中读到“花谢花飞花满天,红消香断谁怜?“那时,我似乎看到花儿一朵朵凋谢,花瓣随风飞舞,花儿曾经的香味,也消失了。但是谁会同情他们呢?只有孤独瘦弱的林黛玉!但当林黛玉也死了,还有谁会来怜惜花儿,谁会来想念可怜的她呢?难怪她要发出“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的感慨!当林黛玉听说宝玉和宝钗结婚,病情恶化,奄奄一息,上气不接下气时,她烧光了自己最喜欢的诗、手帕、眼泪和血,真的让人哭了!她烧的不仅仅是诗稿,而是她所有的寄托!她的灵魂!
读完书,掩卷思考。我觉得宝玉和黛玉的悲剧性结果,让我感慨万千。一个红楼梦,就是声声抱怨,封建思想毁了多少有情之人。可以冷静思考,生活在封建社会,结果自然是注定的。想想自己,在一个不断变化的美丽新社会中成长,生活在一个幸福和谐的家庭中,我想珍惜来之不易的机会,保持强烈的学习兴趣,坚持努力学习,放飞我的梦想。