《红楼梦》是中国古典爱情故事小说的巅峰,我一直想挑战这座“巅峰”,可每次都半途而废。它是曹雪芹的作品,中国四大古典名著之一。我这个爱看书的人当然不想错过,可开篇满页的文言文让我傻了眼。这要看到什么时候啊?只好识趣地“知难而退”。
这个周末,我无意间看到同桌带来的一本杂志,其中有篇文章是点评林黛玉的,我看到了一个女子丰富多彩的内心。于是,我决定再次向《红楼梦》进军。
打开《红楼梦》细细品读,不但未感到任何难懂,甚至有些不舍走出这个美丽的故事。
贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等人给我留下了尤为深刻的印象。
读完后,和那些读过此书的同学一起讨论时,发现他们会说贾宝玉是和林黛玉天造地设的一对,薛宝钗真坏,去抢。甚至还有人说薛宝钗是“小三”。
我曾虽对《红楼梦》没有什么深入的研究。但我想为宝钗姐姐叫冤。
喜欢一个人是无罪的,何谓“小三”,何来得“抢夺”呢。宝钗姐姐并未使用任何不正当的手段靠近贾宝玉,或拆散他们两人。换一个角度想,贾宝玉和薛宝钗在一起未尝不是一个好的选择。林黛玉生性多疑,性格有些孤僻,也并不懂事,只知道拉着贾宝玉一起玩,而薛宝钗则比较识大体,落落大方,常督促宝玉学习,求上进。所以最后贾宝玉和薛宝钗在一起似乎又有些“必然”。所以,请放下偏见去公平地对待《红楼梦》和其中的人物,她多疑的性格和有些自卑,爱“吃醋”的脾气很有可能是致其悲惨结局的导火索。
这就是我对《红楼梦》一书的初步认识,我想我会对它进行更深入的了解。
《红楼梦》,我会战胜你的!