经典名著《红楼梦》读后感
我一遍遍地读着《红楼梦》。同是一本书,我却收获了不同的感受。
初读《红楼梦》
当我捧到散发着油墨清香的《红楼梦》时,你可以想象我有多么激动!急忙打开书,一页,两页。我忽然有些看不下去了,书里讲的东西我觉十分无味。这时,我忽然想起“好的书籍是最贵重的珍宝。”这句话。如果我停止看《红楼梦》,不久吧珍宝抛弃了吗?再说了,《红楼梦》是经典名著,不同于一般的故事书。想到这,我也就耐着性子继续看下去。
读到最后,我读出了林黛玉的小肚鸡肠,王熙凤的狠毒狡诈……
再读《红楼梦》
我再次打开《红楼梦》时,少了第一次的热情,有的只是悲哀。
荣国府真是阴差阳错。当宝玉娶宝钗时,应该是喜气洋洋,欢天喜地,但在潇湘馆却是哭声一片。原来就在宝玉娶宝钗这个时刻,黛玉气绝。宝玉坚持了自己的最爱,但婚姻伴侣却不得不遵从父母的心愿。可怜宝玉最爱的人儿一生只落个“一缕香魂随风散,愁绪三更入梦遥!”读到这点,我不禁泪流满面,既哭宝玉的无情,也哭林黛玉的悲惨身世。
又读《红楼梦》
再拿起书,我上了上次的悲哀,有的只是愉悦。
引起我愉悦的是什么呢?就是《红楼梦》中第二十八回。冯紫英、蒋玉菡、宝玉、薛蟠、云儿等对令。大家都说得漂亮、文雅、流畅。到呆霸王薛蟠时,开始推推搡搡,最后看看他的嘴里蹦出了什么词:
女儿悲,嫁了个男人是乌龟。
女儿愁,绣房撺出个大马猴。
女儿喜,洞房里花烛朝庸起。
未了唱“一个蚊子哼哼哼,两个苍蝇嗡嗡嗡。”
哈哈!哈哈!你笑不笑?
呆霸王薛蟠是个十足的地痞流氓。平常我们都会用贬义词来堆砌他。可高明的曹雪芹却不这样,他巧妙用薛蟠的言行来表现他的十恶不赦。
这也告诉我们:作文,要用人物的言行来表现人物特点。