清晨入古寺,初日照高林。
绕过山间的小涧,站在这破落庙前,心中不觉惘然。忽见庙殿前施施走过一素衣女子。口中惊呼:"妙玉存兮。"追影而去,却是一个门槛,隔远了距离。再睁眼,依旧是家中熟悉的灯阑。嗟乎,又只是浮楚一场!
支起头,眼前赫然是摊开着的那部红楼。书扉已有些泛黄了,有许锴皱。约莫是岁月划过的痕迹!
眼前这卷红楼,是我从十岁时就持着读的。可说道也奇怪这四五遍的翻阅下来,在这各守方韵的十二钗里,我都喜妙玉一个!
她的出场并不算多的,看遍全书约莫也只有不到十次吧。而说也是奇了,她的每次现身,都是在她的那座庵里。她是何等清闲的人,积存复年冰,只求今日茗;她又是何等落寞的人,盛筵终要散,自就槛内人;她自然是坚贞的,不从盗贼去,一跃深海中。她身来没有好的家室,自小被尼姑收留庵中,自小跌坐铭佛,别无他想。但你说要是再有来生容她选择,她是否会想做一位大小姐,天日星如别府的小姐玩乐,缝荷包,做针线活,抚琴作画?她想的,她当然想,必然想。但是有些时候,天命不是你想不想的问题,而是能不能。
谁也不会知道多少次她倚在庵墙边,望向庵外小姐们吟诗作乐时嘴边的苦涩与眼角的几行清泪。没人明白她的心意,她就像是个天宫中的仙女,跌落凡间,有了至尚的心,却无人理解,无人倾诉!
曾经问过身边人对妙玉的看法。她们听了大笑,――"这人除了装清高还会什么。"刹那间,我仿佛听了妙玉在庵内的哭泣!
她就是被心中的那本经而束缚住了内心。
人生何尝不是一本经,诠释了年华游走的踪迹。但这本经永远都有一个逃不过的篐,越念越紧,越逃脱越挣脱不得。
妙玉自然是被框住了。而我呢?我虽是独喜她一个,但我终究不望成为她。我到底是为了自己而活。
我哭是因为我真实,我笑是因为我乐观。我努力是因为想成为更好的自己。心经不是百尘不变的,心经也是人用生命记划上去的。
心经不是魔咒,在真正强大的人眼里,心经是一册人生目标与见证。所以说,我更喜欢在这本经里画上一朵太阳花,在这辽阔的土地上,终日面朝阳光。