红楼梦第五回的读后感
《红楼梦》第五回是全书中的一个关键章节,标题为“游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦”。这一回通过贾宝玉梦游太虚幻境的情节,不仅深化了对主要人物命运的预示,而且巧妙地揭示了小说的主题思想和艺术结构,展现了曹雪芹深邃的哲学思考和高超的文学技巧。
命运的预示与象征:在太虚幻境中,宝玉见到了“金陵十二钗”的判词和曲子,这些判词和曲子以象征和隐喻的方式,预示了书中主要女性角色的命运。比如林黛玉的“可叹停机德,堪怜咏絮才”,薛宝钗的“山中高士晶莹雪”,王熙凤的“凡鸟偏从末世来”等,每一句都是对人物性格、命运的精炼概括,既富有诗意又深刻揭示了她们各自的人生轨迹。这些预示增加了小说的悲剧色彩,也引导读者对人物命运进行深入思考。
理想与现实的冲突:宝玉在梦中与警幻仙姑相遇,警幻意在以情欲警醒宝玉,使其脱离痴顽,但宝玉却未能领悟,反映了理想教育与现实人性之间的矛盾。太虚幻境中的种种美好,与现实世界的残酷形成鲜明对比,暗示了理想与现实之间不可调和的冲突,以及人生终将面临的幻灭感。
对封建礼教的批判:通过判词和曲文,曹雪芹对当时社会的封建礼教、婚姻制度进行了深刻的批判。女性角色的命运大多悲剧收场,揭示了在封建礼教压迫下,个人情感与命运的无奈与悲哀,特别是对女性地位和命运的同情与控诉。
艺术手法的高超:第五回运用了大量的象征、暗示、梦境等手法,构建了一个既虚幻又真实的艺术世界,使读者在梦幻与现实之间游走,体验到一种超脱于世俗之上的审美享受。曹雪芹通过对诗词、曲赋的巧妙运用,不仅丰富了人物形象,也增添了作品的艺术魅力和哲理深度。