红楼梦第五回的读后感
《红楼梦》第五回是全书情节发展的一个重要转折点,也是深入揭示主要人物命运和小说主题的章节。这一回通过“贾宝玉神游太虚境”和“警幻仙子授以云雨之事”,不仅展现了作者对人生、情感及社会的深刻思考,也预示了小说中主要人物的命运走向。
贾宝玉梦游太虚幻境:这一段落充满了象征和预言,宝玉在梦中被引至太虚幻境,遇见警幻仙子并游览了“薄命司”,亲眼看到了记录金陵十二钗命运的册籍以及预示各自命运的判词和曲词。这一情节巧妙地将梦幻与现实交织,既展现了宝玉性格中的超脱与对现实的不满,又深刻揭示了书中女性角色悲剧性命运的必然性,反映了作者对封建社会女性地位和命运的深切同情与批判。
命运的预示:第五回中通过判词和曲词对主要人物命运的揭示,如林黛玉的“葬花吟”、薛宝钗的“终身误”等,不仅增加了小说的神秘色彩,也让读者对这些角色未来的遭遇有了先知般的认识。这些预示性的文字富有诗意,语言优美,同时蕴含着深沉的哲理,让人感叹于人生的无常与宿命的不可抗力。