《红楼梦》读后感
《林黛玉进贾府》这个章节是以林黛玉的视角写的。那林黛玉为什么要进贾府呢?她是要去寄人篱下,把自己的终身托付给贾母。而贾府所代表的贾家是当时的四大家族“贾、史、王、薛”之一,“钟鸣鼎盛之家,实属簪缨之族”,它的规矩制度绝不是一般人家可比。
林黛玉之所以“步步留心,时时在意”也是因为贾府的特殊背景和迫不得已。从这篇课文的许多地方都能发现林黛玉的智慧之处。无论是二次关于“读过什么书?”这个问题的回答还是进了贾府之后的行为都可以看出林黛玉的察言观色,敬小慎微。
我记得林语堂先生写过一本书《京华烟云》被誉为现代版的《红楼梦》。书中有一个人物曼娘,她也是要去寄人篱下,但是她太小心以至于让人感觉她是一个缩头缩尾、胆小如鼠的人,连家中仆妇都敢逾举到她的头上。显然林黛玉与她是不一样的。林黛玉对人没有阿谀逢迎,处处讨好,亦没有规言矩步,诚惶诚恐。她总是说话恰到好处,举止大方,一点也不矫揉造作。要察言观色,但不可小心过剩,失了风度。