《红楼梦》读后感
文章摘要: 在错误的时间里遇到对的人,还是在对的时间里遇到错误的人。你邀请我去你家吃饭,我和朋友一起去了,吃完饭你就走了,你说你要去打球。当我拿到通知书后,刘老师就坐在我旁边?三个大红色的字,在车来人往的穿流中格外醒目。
但是有一点还是能看懂的,就是作者的意志、学识的渊博和历史背景。曹雪芹是出生和生活在一个败落的封建贵族家庭里。从小过惯了“锦衣纨绔之时,饮甘餍肥之日”,饭来张口、衣来伸手。丫环、佣人前拥后护,好不消遥自在。
但是随着封建社会的没落和变迁,拥有荣华富贵的豪门贵族也有跌入穷困撩倒境况。他失势后,就是满腹的经论、学问也无用武之地,不得时、不得地,从有经天纬地之才,也只能是黄河东流入海去,八斗文才当饭吃。但是,他是失势不失志,历经千般的磨难,百折不回的意志和深厚文学功底。创作出了中国文学的最高水平,也在中国历史文化的园地里留下了辉煌的一笔。
给我们留下了影响千古的文学巨著----红楼梦。让后人品尝着他那五味具全,酸甜适中的成果,回味无穷的精神魅力和精神享受。学习红楼梦,主要的是学习曹雪琴在异境中自强不息,矢志不逾的精神,去追求个人的远大理想,完成自己制定的目标。