《红楼梦》的读后感
总听到别人说《红楼梦》好,我却不相信。当我抱着试试看的心态读完这本书时,心中增添了无穷的感想。
这本书讲述了封建王朝时,贾、史、王、薛四大家族从繁荣昌盛走向落魄败落,既让我了解了封建主义的残酷虚伪,又让我知道了封建统治阶级的腐朽。贾宝玉的单纯善良,林黛玉的聪明敏感,薛宝钗的城府颇深,王熙凤的能干和残忍,浮现在我的眼前。
在这些人物里,我最喜欢的就是林黛玉。不仅因为她聪明漂亮天真,更是因为她敢于反对封建社会,有自己独到的思想。在《红楼梦》一书中,最让我印象深刻的是他们写诗的一段了,在那一段里,林黛玉的诗写得独具一格,用词更是恰到好处。她写的诗不仅让贾宝玉赞不绝口,也让我觉得妙不可言。虽然她最后因宝玉和宝钗的婚礼死去,可这更显出她坚贞不移的情感和单纯的性格,也让我更加喜欢她,惋惜她。
读完这本书,我受益匪浅。通过对腐败的封建社会的描写,让我知道了今天的幸福生活来之不易,应该好好珍惜。每次我对学习和生活上的事有所抱怨时,我就会想到封建社会的黑白不分,是非颠倒,只要一想到这,我就不再抱怨了。
《红楼梦》是本值得阅读的好书,希望你也会喜欢。