《红楼梦》的读后感
《西游记》、《水浒传》、《三国演义》这三大名著,讲的都是豪气千云的人物。孙悟空、宋江、诸葛亮,一个比一个智慧,一个比一个能干,一个比一个骁勇善战。但《红楼梦》却不同,它描绘了贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,以贾府为主,史王薛三家族为辅的家族兴衰史。其中给我留下最深印象的就是林黛玉这个人物。 林黛玉因自小父母双亡,受贾母疼爱,接到贾府抚养教育,自此养成了孤标傲世的性格。
但另一方面,她多愁善感、做事细心,绝顶聪明、爱哭。但实质上,这正是对封建社会束缚的一种很好的回击。她敢于追求自由,反抗社会,寻找自己真正的幸福,也正反映了她可贵的品质和内涵。 林黛玉与贾宝玉青梅竹马,由有着共同的理想志趣和叛逆精神而慢慢发展成爱情。绛珠还目的神话赋予了林黛玉迷人的诗人气质,为宝黛爱情注入了奇幻浪漫的色彩,同时又定下了悲剧基调。二人即存在任性上的德才之争,思想上的忠叛之争,婚姻上的金木之争,又因同属正邪两赋的禀性而惺惺相惜。在那个年代,林黛玉也是受尽“风刀霜剑严相逼”之苦呀!在贾宝玉与薛宝钗大婚之夜,泪尽而逝。我为林黛玉和贾宝玉爱情故事感到悲哀。
读完《红楼梦》让我见识了人世间的美与丑,善与恶,让我懂得了人与人之间并不只有美好的事物,也有肮脏与丑陋的灵魂。