这个暑假我读了老师推荐的一本名著《红楼梦》。开始我不怎么读的懂,但是后来经过我的努力,我终于将这本“天书”理解透了。
这本书写的是一个家族的兴衰和大小故事。主人公是贾宝玉,他是一个柔中稍微带刚的男子,他的柔部分是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,全家又是由女子来掌管,而且全家大部分都是女性,这样就对应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是因为家中一位女子进宫当了皇帝的宠妃而富有,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子不得不提,就是林黛玉和薛宝钗。林黛玉生性猜忌,多愁善感,爱情专一,善良,尖酸,,多才多艺可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,贾母看不上她,就骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉听说后被气死,当贾宝玉揭开喜帕发现新娘并不是林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
这家的是是非非是“剪不断,理还乱”,让人看到古时婚姻的纰漏,他们往往全有父母处理,有些人未见过面便稀里糊涂地成亲了。而且古时女子争着要进宫,因为那样可以使家族富贵,可皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要冷清了,又何苦进宫呢?皇帝饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸害之缘还是在于皇帝身上埃这一出出的悲剧让人心寒而又愤怒,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。
《红楼梦》一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千。读完这本书后也让我理解到了“事事不能完美,而人也如此和人生短暂”和“人生旅途中难免会有许许多多的意外现。”