《红楼梦》的读后感
近来我读了我国四大名著之《红楼梦》,读完今后,让我对它又有了从头的知道。
在书中,人物的性情刻画一大特征是正邪交赋,善恶相兼。正中咱们常说的人无完人相同。它一般来说不体现朴实的“善”人与朴实的“恶”人。它的“正面人物”并非全部皆“善”,它的“反而”人物关非全部皆“恶”。
书中的主人翁贾宝玉与林黛玉,无疑是寄寓了作者的开端民主主义抱负的人物,是作者刻画的正面人物,必定人物,可是,作者又体现了他们性情中非抱负的、非下面的方面,非必定的方面。客观地、全面的写出了人物性情的正反旁边面的多样化。
作者笔下的贾宝玉,他抛弃功名利禄,既不“留心于孔孟之间”,也不“委身于经济之道”,不但不“留心”不“委身”于此,并且对此予以剧烈的打击,每遇人劝他读孔孟之书,“谈些宦途经济的学识”,他就“只笔驳斥诮谤”,说热衷于“读书进步”的都是“入了国贼禄死之流”。他变节他的阶层,他的父祖为他选定的人生道路,宁受死打也不回头,但是他只遗言“每日只和姊妹丫头们一处,或读书,或写字,或弹琴下琪,作来吟诗……”。
林黛玉也是一特性情多样化的人物,她孤立无依傍的少女,向仇视的社会环境应战追求和保卫自己的爱情,体现得那样英勇刚烈,可又那样害怕软弱。
在书中,我感触到了人性情的复杂化,多样化,它真是文学史上的里程碑。