《红楼梦》的读后感
我曾经也看过《红楼梦》,但没看到三十回,便丢下了,因为我有些看不懂,还有一些厌烦,但当我一次又一次看的时候,才领悟到了什么。
有人说《红楼梦》的价值等于一个欧洲,为什么这么好呢?因为作者曹雪芹亲自经历了繁华,又经历了幻灭。曹家五代荣华富贵,曹雪芹十三岁抄家败落,用十年的时间修改下了这本红楼梦。本来很多人认为这本书是讲贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的三角恋爱,其实,书里还写出了贾家的兴亡盛衰,从金钏儿投井开始败落。曹雪芹写得真的好,四十二回宝玉祭金钏,一直都没有透露是祭谁,却写了很多暗示:井台、水仙庵,最后提到了玉钏儿,但在四十四回才说出来。
书作文中我最喜欢的人物是林黛玉和薛宝钗。我喜欢林黛玉的才华横溢,薛宝钗的美丽大方,我还喜欢贾探春的办事周到,史湘云的心直口快,还有薛宝琴的见多识广,王熙凤的聪明伶俐。在红楼梦,宝钗和黛玉的个性完全不同,但似乎是一个人,连判词也在一起:可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。有人认为林黛玉死了好可惜,但我却觉得她就像她埋的花一样,在园子里有人怜惜,但她一长大,就像花一流出去,就被人踩踏了,不如,一断了之!才有了“林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出闺成大礼”。
总而言之,言而总之,原来厌烦的这本书,在反复读过之后,却领悟到了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。