《红楼梦》读后感400字
《红楼梦》中有许许多多的梦幻,云山雾海、神仙玄幻之事,仅在第一回中就有诸多体现。如开篇《石头记》的来由,竟是女娲氏炼石补天之时剩下一块顽石未用,顽石自经煅炼通灵之后,哀叹自己无材不堪入选,见一道一僧后下凡,才有了之后下世历劫的故事。百家笔记网这样一个看似无理的玄幻故事,细细想来也有一番道理。那块顽石明明可以身担补天重任,以护天下太平;明明与其他补天石并无二致,却时运不济,最后不过落个“弃在此山青埂峰”下的下场。
而根据前文作者自云“今风尘碌碌,一事无成”,可以想象这块顽石身上有作者的缩影——怀才不遇空悲叹。
再看另一方面,为何这样的补天石却要被称作“顽石”呢?为何不是“美玉”呢?从此可以看出作者的惭愧,自谦,质朴,不慕名利。但这块“顽石”“质虽粗蠢,性却稍通”,于是,便解释了作者为何能写出这样琐碎细腻,“实非别书之可比”的千古流传之作了。
故《红楼梦》中的玄幻,看似荒唐无理,实则引人深思。每个玄幻故事背后的意义都深邃而含蓄,蕴藉而华美,细细品味后令人回味无穷。