《红楼梦》读后感400字
随着物质生活的丰富,就对精神世界的追求多了起来。每当夜幕来临,总喜欢泡杯绿茶,听听音乐,看看书,觉得生活很充实、自在。偶然翻开曹雪芹的《红楼梦》读了起来,感想良多。原来也曾读过《红楼梦》,当时只注重故事情节、艺术结构和写作风格,感慨宝黛的爱情悲剧和十二金钗的悲剧命运。现在读的感受要深刻的一些。曹雪芹的《红楼梦》内涵极其丰富。
我深深感到,作者在书中表现出了浓厚的人生之思困惑:人生在世的目的和价值何在?人虽然为情而生,缘何又情缘总归虚幻?他作为社会人生的“彻悟者”,在经历了人生的风风雨雨这后,终于认识到“色的世界”的一切,包括人生的悲欢离合、兴衰、聚散都是空幻的,追根究底看待社会人生和大千世界,悟出了其中的奥秘:人生自彼岸到此岸,又由此岸到彼岸的整个历程正如红楼一样,一切终属于空。《好了歌》,是他的生命的感悟:好就是了,了便是好。
在这充满竞争的时代,为了生存和发展,人们生活得很累。西方有位哲人说过:“快乐一天,就是快乐一生。”希望人们珍惜生命的每一天,凡事不必给自己太大的压力,只要尽力而为就行了,这样活着,快乐将与你同行。