《红楼梦》读后感400字
这个学期学校里发的第一本书就是四大名著之一的《红楼梦》。
《红楼梦》是我们中国文学宝库里的一座丰碑。这本书通过对贾宝玉、林黛玉缠绵悱恻的爱情悲剧,揭露和批判了以宁荣二府为代表的贾、史、王、薛四大家族的罪恶,预言了封建统治必然灭亡的趋势。
《红楼梦》中的人物有很多很多,他们的特点也各不相同。然而,我看来,贾宝玉是最为奇特的一个了。他出生的时候嘴巴里居然有一块五彩晶莹的美玉,玉上面还有许多字,大家都很惊讶,就叫他“宝玉”;当他长到七八岁时,就非常淘气,但是也十分聪明。
这个故事是一块灵石上的,从头到尾讲了四个兴旺的家族逐渐衰败,甚至灭亡的事。他们为什么会有这样的下落,这是因为他们总是想要变得更好,比别人都要好,而家族里的任何一个人稍微有点不怎么好,就认为他以后就干不出什么大事业来,而他们也不知道勤能补拙的道理,才会衰败的。
如果你觉得自己有什么方面不好,就因当勤能补拙,把自己的缺点弥补好,甚至变成优点。