《红楼梦》读后感400字
说《红楼梦》是我们中国的国粹一点儿也不过分。它是光辉灿烂的整个中华民族文化的结晶,代表着中国古代小说艺术的最高峰,是一部了不起的著作。它虽然是不通俗小说,但却不是读一两遍就能完全读懂的。这里的“懂”不止是指字面上的懂,而是要懂得他的全部意蕴和情味。这须要读者从人物形象、故事情节和语言中仔细体味琢磨,才能悟出它的真意。
《红楼梦》作为一部伟大的文学作品,写的是贾宝玉和林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧,是从一个封建大家庭的盛衰,进而宣判了整个中国封建社会必然崩溃的大悲剧。
《红楼梦》人物的内心世界,是那么丰富而明朗,强烈而动人,以至于我们读了《红楼梦》,对它里面不少人物形象的了解和喜爱,仿佛胜过对自己周围的人的了解和喜爱。《红楼梦》所达到的这种艺术效果,是与曹雪芹在人物上运用手法之巧妙分不开的。在人物性格描写上,曹雪芹注意到了人物的外表现象和内心本质矛盾统一的辨证规律,用冷中见热,热中见冷的手法,从而充分地揭示了人物性格的复杂性和真实性,使人物形象显得格外丰满和生动,大大加强了作品的艺术魅力。