《红楼梦》读后感400字
多想像宝玉一样享受着大宅院的豪华;多想像林黛玉一般琴棋书画样样精通;多想象宝钗一样知书达理......
在阅读了《红楼梦》这本家喻户晓的书记后,便喜欢上了一位如水的;柔弱的女子一一林黛玉。
曾读到这样一段文字:
在水边,她吟出了“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的诗句;在水边,她发出了“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的疑问;在水边,她发出了“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的感慨;在水边,她拴着花锄,埋了一地落花;在水边,他听着林黛玉说出那些怦然心动,发自内心的诗句,花魂是谁?自是黛玉之自比。她仿佛预料到自己的结局,看到了落花尽头穷途的幻灭似水的女子是灵性的。
不错,黛玉不仅灵性也是忧郁的。在三生石前,她得以被甘露滋润,得以脱草胎而得人形,为报灌溉之恩下世为人。“我把这一生的眼泪给了他,便也偿还得过他了。”这就是注定了她为那个“无故寻仇觅恨,有时似傻如狂”的公子流尽一生的眼泪。
看完了这本书,我发现我哭了,我在哭什么呢?是林黛玉悲惨的结局?还是宝玉的爱情悲剧?
不愿学宝玉的“混世”性格;林黛玉的弱不禁风,宝钗的自私自利。