《红楼梦》读后感400字
《红楼梦》这书是我十一、二岁时开始读的,它是所有我读过的书中,我看得最认真,遍数也是看的最多的著作。每捧起这本书,我就越看越入迷,忘记了时间、忘记了吃饭,忘记了手头上的事,完全沉浸在书里的情节中了。
起初看这本书,只觉得书中贾宝玉与林黛玉的结束十分悲惨,令人痛惜。
贾宝玉本是天上的神瑛侍者,因一株名为“绛珠草”的草儿枯萎,便以甘露灌溉,得以长生。这“绛珠草”为报恩情,特降凡历劫,以还灌溉之恩。殊不知,“绛珠草”就是现时的林黛玉。正因为这一次报恩,才引出宝、黛一段痴情不断的故事。
书中重点写了宝玉、黛玉、宝钗和史湘云等人,而其中我最不喜欢的人就是薛宝钗。尽管她善解人意,心灵手巧,还事事做得周全,我却依然对她产生不了好感,或许是因为她是阻隔宝、黛之间最大的阻碍吧!而且在众人设计宝玉,用偷梁换柱之法把黛玉换成宝钗时,宝钗明知道原委,却依然遵从贾母等人嘱咐,害得宝玉与黛玉最终阴阳两隔,而更为令人心痛的是,黛玉是在宝玉、宝钗成婚之时香消玉陨的,而事后好些天,宝玉才知晓这事。