又览完了几页,这前面给我留下极大震撼的,数王熙凤了。
我之前对她的表述只其实是以偏概全,而目前的我更对她造成一种恐惧的心理,如果我重生回那些时代,与凤姐过招,可能一集都活不出来。贾瑞因为自己的贪欲,惹了凤姐,在冬天的走道里呆了两日,最后一日除了没有泡到朝思暮想的凤姐,还被哥哥贾蓉威胁,泼尿粪。但我并不认为他很可笑,也不认为凤姐很仁慈,两个人都有着自己偏执。
而这几张的内容,离去了这些人,黛玉的母亲,秦可卿,皆因病重而死,从此,黛玉没了父亲,在荣府过着担惊受怕的生活。有人说,如果黛玉从今后过荣府,在父亲生边照顾,一定活得无忧无虑,无需考量他人的目光,不会有人说她的性格;不会在她病重的之后,连一株人参都不愿给她下药;不会连父亲去世,留下的遗产也被用来修建大观园……当然,也遇不到宝玉,那个她深爱着的人。
秦可卿死后,宁府的管事权都交到了凤姐手中,正所谓“是福不是祸,是祸躲不过”又或“一个人爬的越高,就摔得越痛”,虽然已知晓她的命运,但对她何以流落那样的剧情而觉得高兴,—种探宝的冲动。