《红楼梦》读后感400字
《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,也是为天下薄命女子唱出的一曲慷慨悲歌。
《红楼梦》中,我最喜欢的人物是黛玉。她是《红楼梦》的女主角,姿容绝代,才压群芳,同时又多愁善感。她心地纯洁,待人坦率纯真,在丫鬟的面前,并没有主子的骄矜。她与宝玉的爱情超越了世俗,二人的相爱是基于思想与精神上的高度认同。
我最喜欢的情节是“晴雯撕扇”。晴雯是《红楼梦》里最具备反抗精神的丫鬟,她无惧主仆之别,完全自然地表达真实的自己,那手撕折扇的场面看了真让人畅快淋漓!
人生如梦。王蒙曾这样说:“《红楼梦》是经验的结晶”。的确,《红楼梦》就是人生,其中有人生经验,有社会经验,有感情经验,有政治经验,还有艺术经验,无所不备。
在《红楼梦》中,活着这么几种人:一种是“一入侯门深似海”,为了家族利益放弃了自己的幸福,这是一种牺牲精神,是那个时代一些人的价值观;二是每个人都有属于自己的生活,不羡慕别人的锦衣玉食,只有适合自己的生活才是最好的;三是被自己心中的念想害了的人。
不管怎么说,《红楼梦》都是一本好书。