《红楼梦》读后感400字
在这个寒假里,我看了四大名著中的《红楼梦》。这本书的作者是清代的曹雪芹。主要讲述了一个凄美的爱情故事和一个家族的衰亡、败落。其中令我印象最深刻的是女主角——林黛玉。
书中作者对林黛玉的描写可谓是千古名句:两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。主要就是描写林黛玉的眉毛弯弯的像皱着,又像是舒展的,好似挂在天上的一缕轻烟。又描写了她的眼睛看上去又悲又喜。嘴角旁的酒窝显出了她内心的忧愁。身子十分柔弱仿佛生了许多的'.病。眼睛里积满了泪水。安静时像一朵花朵映在水中。走动时,又像柳条随风飘舞。从这一大段的描写中就可以看出林黛玉多愁善感的性格。
林黛玉出生在扬州,爸爸是林如海,妈妈是贾敏。她从会吃饭便开始吃药,从小就身体虚弱。但她却很聪慧,被世人称作才女。后来到了外婆家——贾母那里,却因为不熟悉环境每天以泪洗面,最后悲痛而死。
我认为,林黛玉的一生是十分悲惨的,可以说是楚楚可怜,长大之后就离开了家乡,到了华丽却一点都不熟悉的贾府。跨进贾府的那一刻起,此生都是哀伤。