《红楼梦》读后感400字
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”一曲红楼,蕴含了多少悲欢离合。
读罢红楼,心里有种不甘的心情涌来,不知道是什么让那种心情涌来。是荣宁两府的家破人亡?还是红粉美人的香消玉殒?又或者是入垄分子的欺世盗名?好似每种都有。
红楼梦打破了多少女生梦寐以求的富丽堂皇的大观园的追求。这富裕的生活之下,竟掩藏了世界如此肮脏的一面。这部小说的内容非常丰富,但令我最动容的只有宝玉和黛玉那段爱情的悲剧。
“花飞花谢花满天,红消香断有谁怜?”黛玉只想表达,自打她进入贾府的那一刻就必须遵守自己的言行。不小心做错了什么事,说错了什么话,就只会招别人嘲笑。从来没有人懂她,慢慢的在别人眼里,黛玉是个小肚鸡肠的人。是,我也觉得黛玉是有点娇柔做作,但我也不认同薛宝钗是完美的。在大多数观众的眼中,她没有主见,只一味地听从父母之命。自然叛逆的宝玉和孤寂的黛玉,又给了我另一番体会。
那宝玉和黛玉,曾是竹马青梅,以为长大能踏上爱情的长河。似那湖中心的鸳鸯相对,但终究还是有缘无分,封建社会形态以元春为首的封建集团,无情的碾压了宝玉和黛玉之间的爱情,面临不忍回忆的历史怎不散发:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”的兴叹。