四大名著之一的《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事为主线,通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世危机。我不得不感慨作者的写作能力,塑造出一个个深入人心,形象饱满的角色,宏大的布局使整个情节一气呵成,荡气回肠。
而纵观整本书,我想仔细谈谈我对书中金陵十二钗之首林黛玉的感受。“她生得倾城倾国容貌,兼有旷世诗才,是世界文学作品中最富灵气的经典女性形象。”未读《红楼梦》之前,我对林黛玉的看法仅仅只停留在一个柔美病态、弱柳扶风的模糊印象里,读红楼梦后,我开始喜欢这个真实洒脱的姑娘了。
先说说其容貌,宝玉初见林妹妹时所言:“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。”王熙凤也道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!”薛蟠更是:“忽一眼瞥见了林黛玉风流婉转,已酥倒在那里”。这样极高的描述可见林妹妹的天生丽质、楚楚可人。
林妹妹的才华想必也是有目共睹的,其最为著名的《葬花吟》就可见其才华横溢。她品诗、爱诗,把文学视作最忠诚的知己,而这知己不是任何事物的附属品,它有自己脾气。书中她自高奋勇指导香菱学诗,告诉她“不以词害意”。
这简简单单的五字“不以词害意”,更是将她的才华展现的淋漓尽致。三百年前的一个十六岁的少女却知道写诗“第一立意要紧”“不能流于辞藻”“见了浅近的就爱”。大观园才女如云,写一手好诗并不稀奇,将写诗上升到理论,却并不容易。
这样一美貌有才的女子若还开朗外向、爱笑爱闹、真实洒脱又怎能让人不爱呢?
大多数人对黛玉的印象仅仅只停留在哭哭啼啼的大致里,的确,黛玉常哭,但她本就是仙草化身,是为了前世恩情而来世间走一遭的,她唯一的使命便是将眼泪还尽,然后返回仙境。
但她同样开朗活泼,在贾府这样一个大熔炉,严明的生存规则、自上而下的压力面前,所有人都学会圆润隐忍,薛宝钗处事稳重、温柔世故。但是她始终倔强的捍卫着她的棱角。迎春出事的时候,她哭得伤心;病重的时候,嘱咐袭人隐瞒自己的病情,以免宝玉担心。对下人,她愿意教香菱写诗,愿意与紫鹃姐妹相待。一颗赤子心,对所有人坦诚相待,也没有什么门第之见。她的世界,是一个十六岁少女的灰色童话,有瑕疵,但是真实。
不得不提的就是她与宝玉的悲惨爱情故事。在大观园众多好姑娘里,秒懂宝二爷笑点的,只有林妹妹。从来不劝宝二爷考功名,偏爱他顽石不化的,也只有林妹妹。林妹妹更是注重精神而不功利的,史湘云劝宝玉要注重仕途经济时,宝玉毫不避嫌地说“林妹妹不说这样混帐话,若说这话,我也和他生分了。”纵眼望去,整个大观园里真正不视他“不成器”,真心理解他,懂他的人,除了林妹妹,又还有谁?他们是爱人,更是知己。
关于妹妹的描写还有很多精彩的小细节可见起性格,大抵也是难以讲完的。而若让我概以一字,那便是“真”。她是个没有被世俗污染的最纯真的人。
借用曾见过的一段话来说“她的脾气很大,她的手掌很小。她的嘴很硬,她的心很软。她灵秀如水,执着如火。她“不同于一般女子”。她很瘦小,但是她很有力量。她叫林黛玉,上下五千年,她是美神。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。她在那个时代香消玉殒,但是她属于所有时代。”
这样一个尤物,怎能令人不爱呢?