红楼梦小学读后感
大家认为四大名著中哪个最好看?有人觉得《水浒传》比较好看,有人觉得《三国演义》比较精彩。可我觉得《红楼梦》最为贴近现实。
《红楼梦》中讲述了贾、王、史、薛四大家族由盛转衰以及各种人物的命运。我觉得四大家族的衰落主要是因为他们安于享乐、奢侈浪费导致的。
在荣国府里,那些公子小姐天天吃喝玩乐,喝酒吟诗,而且每个人的生活都十分奢侈。每个主人都有许多个丫鬟和小厮伺候:他们有的负责伺候主人,有的煮水泡茶,有的在外头站岗,有的看管主人的物品,有的干粗活等等。主子们吃的米饭都是上等的米,就连沏茶也要用澄清的雨水。平时贾府中的主子们吃饭的时候,都要摆一大桌宴席,鱼肉,羊肉,牛肉,猪肉,鹿肉应有尽有。然而他们只吃一点,其他的全部都浪费了。后来贾家因为太过奢侈,入不敷出,再加上贾家有人犯错,导致朝廷抄家。贾家一下子破败了。树倒猕猴散,林黛玉、贾母、王熙凤等相继去世,后来宝玉也出家了。荣国府这座“大厦”就这么彻底地倒塌了。
安于享乐、奢侈浪费,不仅会毁灭一个家族,同样也会毁灭掉一个国家甚至个人。比如大唐王朝,本来是强盛富贵的,可是后来唐玄宗吃喝玩乐,不理国事,于是整个大唐帝国毁于安史之乱,最后灭亡。许多朝代的灭亡也莫不如此。要是我们青少年在该努力的年华安于享乐,不思进取奢侈浪费,同样也会毁了我们的自己,最后也会落得“白了少年头,空悲切。”
十年磨一剑,曹雪芹先生花了十年时间写出了《红楼梦》,它就像一面镜子提醒着我们,所以我们要多读《红楼梦》,多反思自己。