红楼梦小学读后感
“开谈不说红楼梦,读尽诗书尽枉然。”这是清代文学家对红楼梦的评价,由这句话可以看出红楼梦在中国的影响之深。《红楼梦》又称为《石头记》,曾被评为“中国最具文学成就的古典小说及章回小说的巅峰”之作,被认为是“中国四大名著”之首。这本书讲述的是四大家族的兴衰史,他们分别是贾家,史家,王家以及薛家,他们之间发生了无数次悲欢离合的凄凉故事。主要围绕着贾家展开,贾家在这四大家族这是最有势力也是最有钱的家族。
府中的主子们是个个头戴金银珠宝,身穿丝绸锦缎,吃的是山珍海味,住的是亭楼阁榭,还修建了大观园,与皇宫差不多,丫环们也跟着沾光,吃喝不愁。那他们应该每天都过着幸福的生活吧。可是,读到结局,林黛玉因为听说宝玉跟宝钗结婚了,遗恨而死;宝玉听说黛玉死了,出家为僧了;薛宝钗在宝玉走后独守空闺,抱恨终身;由于王熙凤的贪婪,加速了贾府的败落,自己落得个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场;曾经那么富有的荣国府,最终也逃脱不了家破人亡的命运……想想,他们算得上大富大贵之人了,但他们真得幸福吗?富贵真得为他们带来了幸福?
其实不然,幸福应该是自由的,快乐的,和睦的。我家虽然没有高楼,但一家人每天都和和乐乐的在一起生活,这不就是幸福?累了,困了,家人总会关怀备至,这不就是幸福?一家有难,左邻右舍都会来支援,这难道不是幸福……简简单单的幸福!
看完了《红楼梦》,才感觉自己是多么幸福,也明白了快乐才是最幸福的。