《红楼梦》的读后感
增删五次,批阅十载。哭成此书,芹为泪尽而逝。
红楼梦未完。
这似乎就意味着,这部费尽芹溪心血的恢宏之作,众多的“草蛇灰线”,都没能等到揭晓的一天了。可人们却不满足,带着种种猜测,去窥探八十回后众人的去处。
姑且不往远了论,先说一个稍微明晰的“晴天霹雳”——金钏儿投井。我是被那句谶语给惊住了,“金簪子掉进井里,是你的还是你的。”当时巧笑倩兮,听者也无意。偏偏隔了好几回,都快忘了有这回事的时候,突然发生这样的悲剧,哪里还想得起那句话。老师突然那么一提,我细思恐极。即便是被王夫人诬陷成“好好的爷们都被你们勾引坏了”,其本质也不是无情的啊。这个姑娘既说了这么一句话,怀着的是怎样的爱意,有着怎样的依顺啊。对应后面的投井,这个姑娘是在以死明志啊。作者没有给她留更多的话,就那么一句。可是大家细读,却都能明白她和王夫人、宝玉之间是一种怎样的关系。之后宝玉抛下众人去铁槛寺祭她,也便能够理解。
再一个可供参考的“晴天霹雳”的前奏,「杏子阴假凤泣虚凰」让宝玉撞见,作者安排宝玉成为这场感情波折的见证者,似乎也是让笔下的主人公,也是让我们领悟到一个事实:人死不能复生,生活还要继续。只是不要忘了过去,时不时可以再来祭奠。再照应歌里便是,“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林”、“纵使举案齐眉,到底意难平”。这两种感情也有些相似,一个是不被认可的同性之间的狎昵之情,一个是不能延续家族兴旺的同样不被认可的自由恋爱。结局也都是没有排斥身边再添新人,只不过一个让过去的过去,一个最终选择了叛离,当然后者还有更为复杂的因果。人生如戏,演了一场戏,谢罢幕,戏子们尚能走出来,而人生终不比戏。
若只是去看故事背后的隐射,很多表现生活意趣的情节岂不白白错失了?读懂里面极有特色的口语,就像知道为什么一个笑话让大家都哈哈大笑了一样痛快。比如宝玉的“给你个榧子吃!”,对应“看我打你不”的半是威胁半是嗔怒的情态;王熙凤向李纨解释到“她这说的是四五门子的话呢,难怪你不懂”,说的是四五家的事,真是贴切极了,说的可不就是“舅奶奶”、“你们奶奶”、“我们奶奶”这几家人的事吗?而不是我猜测的哪个“江湖帮派”……还有那句唱词“每日家情思睡昏昏”,是“每日(家)/情思/睡昏昏”。我不着急一下子全知道,想知道了就去查查,有些限于阅历也不能体会,但我愿意以细水长流的方式,珍惜一点一滴的积累。