《红楼梦》的读后感
满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味?
——题记
花开花落,云卷云舒,滚滚红尘演绎出中国历史的博大精深,繁华褪尽,留给我无限的启迪。在拜读着曹雪芹的《红楼梦》时,我看透了世间的悲欢离合。
曹雪芹是清代小说家、《红楼梦》的作者。字梦阮,号雪芹。他是一个旷世奇才,虽贫穷,但他创作了这部著作。喜欢这部名著,更喜欢其中那栩栩如生的人物。
宝玉情
"潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤"!这就是《红楼梦》的主人公贾宝玉。他出身于显赫的封建大家庭里,却是一个叛逆者,他一心追求真挚的感情,毫不顾及家族利益。他和黛玉终究阴阳永隔。一个身心俱碎,含泪九泉;一个万念俱灰,遁入空门。封建社会,给他造成极大的痛苦。
看透世间,我读懂了他.......
黛玉传
"可叹停机德,谁怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。"那黛玉的美貌,叛逆的思想,为那花残落到的叹息,无一不浮现在我眼前。她的美貌连王熙凤也感叹:"天下真有这样标致的人物!"她的内心敏感,葬花时,她追问:"天尽头,何处有香丘?"用"一抔净土掩风流"。听人唱起"只为你如花美誉,似水流年",便顺口吟成"一朝春尽红颜老,花落人亡两不知"的名句。
看透红尘,我读懂了她......
之所以喜欢《红楼梦》,是因为作者"披阅十载,增删五次"的刻苦,是因为那动人的故事情节,是因为那才能不凡的王熙凤、大大咧咧的史湘云、淡然冷漠的惜春、村气十足的刘姥姥......
说到辛酸处,荒唐愈可悲。
由来同一梦,休笑世人痴。
听一曲红楼吟唱,看世间悲欢离合,梦一回红楼沉醉,品红尘滚滚......
《红楼梦》带给我的不仅是动人的故事情节,也为我编织了一个美好的文学梦.....