曹雪芹的《红楼梦》为四大名著之一,其在文学史上的地位不言而喻。
它并非仅仅只像一般爱情小说一样只抒写爱情,更多的是透过对男女主人公的凄美爱情故事来书写贾府从繁盛到衰败的历程,它是家庭矛盾和社会矛盾相结合,并赋予家庭矛盾以深刻的社会矛盾的内容。
《红楼梦》以甄士隐为线索开头,叙写了宝黛的前世缘,再以贾雨村与冷子兴的对话来引出贾府的近况。这二位在小说中也起着至关重要的作用,是贾雨村带黛玉进入贾府,蒙林如海的推荐得以从贾府那里讨得一官半职,然而他做官的第一件官司就与其的恩人有关,但是他却撇下恩情转而奉承薛氏一族,足见当时官场的,人心的衰莠,政治的黑暗,世风的浇漓。
另一个展现荣宁二府繁荣的就是林黛玉了,其从角门而入,通过自己的所见所闻展现二府的奢华。林黛玉是曹雪芹的笔下的重要人物,是贾母的孙女,是与宝玉青梅竹马的人,是被封建礼教和封建婚姻制度所迫害的人,但同时也是封建贵族阶级的叛逆者。然而林黛玉也拥有封建传统观念,这与她的叛逆是共存的,如她在第四十二回中能够听取宝钗的建议不再看“邪书”又如在第八十二回中黛玉说:“把我的龙井茶给二爷沏一碗,二爷如今念书了,比不得头里。”“我们女孩儿家虽然不要这个,但小时候跟着你们雨村先生念书曾看过。内中也有近情近理的,也有清微淡远的,那时候虽不大懂,也觉得好,不可一概抹倒。况且你要取功名,这个也清贵些。”
林黛玉出身于世袭侯爵的“清贵之家”。由于生活在思想最先到达的,思想环境比较开放的南方,加之父母钟爱,把她当作男孩来培养教育,使得她的思想比较开放,才华横溢。后由父母早丧,她寄居到每日每时都发生仇恨、倾轧、争夺、欺诈的“本也难站”的贾府内。“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,“一家子亲骨肉,一个个象乌眼鸡似的,奶恨不得你吃了我,我吃了你”。在这样一种险恶的环境下,黛玉得不到一点欢乐幸福。但同时,险恶的环境也培育了她的叛逆性格,她用她那“比刀子还厉害”的言语对贵族家庭中种种黑暗和丑行揭露和嘲讽。也正是因此,她与宝玉之间的爱情注定是场悲剧。
但也正是由于林黛玉出生于世袭侯爵的“清贵之家”,她在根本观点上所表现出来的仍是贵族阶级的一个大小姐。如第六十二回中在探春理家之后,黛玉评论说:“要这样才好。咱们家里也太花费了。我虽不管事,心里每常闲了替算着,出的多,进的少,如今若不省俭,必致后手不接。”表明她对于与自己休戚相关的贾家家族命运的关心。又如第二十二回中林黛玉冷笑道:“问得我倒好。我也不知为什么缘故。我原是给你们取笑儿的,拿着我比戏子,给众人取笑。”更突出的表现了她的阶级优越感以及对于社会低贱的人们的轻视。