《红楼梦》读后感
提起《红楼梦》,人们总是想到电视剧,我个人颇不以为然。我认为一部好的小说,电视剧是演不出来的。电视剧眼的只是情节,而其中的感情是极难把握的。而且,一千个读者有一千个哈姆雷特,一千个观众却只有一个林黛玉,这时电视剧之所以不能称之为文艺的原因,他的画面感太强了,让人无法联想到别的。再者说,电视剧怎能不参杂着导演的感情?所以电视剧是万万不能代替原著的。《红楼梦》作为我国古典文学的最高峰,经久不衰,是有一定的道理的。总之我建议大家都读读他,他真真正正是一部好书!
如果要分析一部小说就一定少不了人物分析。红楼梦中我最喜欢的人物是林黛玉,这个人物我一开始是怎么读怎么讨厌她,但读者读者确实不由自主的喜欢上他了,我最讨厌的人就有很多了……
《红楼梦》的经典不仅仅是因为他描写了许多生动的人物,还是因为它具有深刻的现实意义。红楼梦所处的年代是中国最黑暗的年代,社会的矛盾不仅仅是婚姻自由问题,矛盾存在与社会的方方面面,红楼梦看似隐晦其实一针见血的揭露社会的矛盾。这就是《红楼梦》的魅力。