《红楼梦》读后感
从小到大我在书海中遨游许久,但令我感触最深、记忆最深刻的还是它——《红楼梦》。
这其中的原因是为什么呢?这还得从我六随时说起。当时我才上小学一年级,我的爸爸珍藏着一本《红楼梦》,看起来非常厚,打开一看,全是字,密密麻麻满满一页,让人不免有些头晕。也许是因为遗传吧,我从小就对《红楼梦》痴迷,甭管读还是不读都要翻一翻、看一看、品一品,畅游在书中。爸爸见我这般着迷,就讲《红楼梦》赠与我,让我一边读一遍理解,有优势还将古白话文转变成现代文讲解给我听。我双手托着下巴,痴迷的听着,忘了世界也忘了自己。
等我再长大一些时,我就将全文浏览得差不多了。什么贾宝玉、惜春、宝钗、黛玉,令我最向往的是林黛玉。不知怎的,可能是《红楼梦》的关系吧,《天上掉下个林妹妹》这首歌刚出炉,我就迷上了它,放学、下课嘴里都哼着它。文中让我感触最深的是《林黛玉葬花》:“在这一章中,林黛玉那柔弱的身体禁不起风吹,但还是坚持来贾府后花园。因为那里的桃花都含苞欲放,但是,由于风的关系,有一些花朵都散落在地上,忽然听见一阵笑声,林黛玉向前探望,见宝玉与宝钗还有几位丫鬟在那儿嬉戏,心中不免有些伤心、酸酸的,便开始葬花……”我从这里感受到黛玉此时的伤心和悲痛,因为她觉得花的命运很惨,就向她自己一样,从字里行间里也体会到作者的用心良苦。
从整本书中,我能体会到作者曹雪芹呕心沥血才创作出《红楼梦》。文中:体弱多病的林黛玉,多才多艺、魅力高贵而有思想保守的薛宝钗、贾府的心肝宝贝贾宝玉等主人公,为书中的内容打造了完美的境界。只是最后的结局那样的悲惨——上演了“贾府被抄,人财两空的场景”,让人心中不免由此悲伤。
我喜欢《红楼梦》,更为书中的内容所感动!我愿意在古典名著的海洋中畅游!