《红楼梦》读后感
一部旷世奇作掀起了一场时代的热潮,一首绝代的史诗唤醒了一种葬花的美妙,它就是四大名著之首――《红楼梦》。
在这部古典名著中,那顽世不恭的贾宝玉,心思缜密的林黛玉,热情善良的薛宝钗,还有那巧舌如簧的王熙凤,他们都给我留下了深刻的印象。
一出生就被寄于厚望的贾宝玉,仪表俊美,行为痴狂。他给我留下的印象便是成天在女孩堆中胡闹,与姐妹、丫鬟们亲密玩耍,还经常说些奇谈怪论。由于受到贾母溺爱,宝玉较少受到封建礼教的影响。贾宝玉不喜欢学习当时的《八股文》,却对《西厢记》情有独钟。
在当时的封建社会中,丫鬟的地位是极为低下的,但贾宝玉对待他们十分平等,体贴入微,这也体现出他对封建观念的大胆挑战。
贾宝玉淡泊名利,从来不走富贵路,看不起科举,在一家人再三劝告下,走进了考场,可在他中了第七名举人时,竟出家当了和尚,这也表明了他淡泊名利的人生态度。
再说一下林黛玉,林黛玉是个聪慧女子,她初进贾府,时时在意,处处小心,将贾府一切都看在眼里,记在心里。宝玉生病一段,见凤姐没有探望,想着凤姐没这个心,在贾母面前是假装的,却闹出了一场笑话。
可以说,《红楼梦》是取之不尽的宝藏,它所蕴含的文化精神,还有待一步挖掘。
我爱读《红楼梦》!